COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Образование

26 школьников заразились COVID-19 в Костанайской области

Сложившаяся ситуация не позволяет организациям образования набирать дежурные группы в пятых классах

А это значит, что формат обучения во второй четверти останется таким же, как и в первой. Те, кто ходил в дежурные группы, продолжит их посещать, остальные дети станут получать знания онлайн.

– Несмотря на то, что главный государственный санитарный врач со второй четверти разрешил обучение в традиционном формате в школах с контингентом до 300 учащихся, а также обучение в дежурных группах 5-х классов, перейти на новый формат обучения мы не можем, – говорит руководитель управления образования Зауре Байменова. – В школах не будет хватать места для обеспечения социального дистанцирования. По требованиям необходимо создать условия один класс – один кабинет. Дети не должны пересекаться с другими классами, составить расписание будет проблематично.

Конечно, вопрос заключается еще и в ухудшении обстановки по заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашей области. Среди заболевших есть школьники, причем 63% из них учились на дистанционном обучении.

– Эти дети были контактными со своими родителями, которые оказались больны. Опережаю вопрос, почему же тогда учиться в обычном формате нельзя, раз школьники заражаются дома? Представьте, насколько бы увеличилось число зараженных, при обучении в организациях образования, – отмечает Байменова. – До 12 ноября на карантин закрыта школа-лицей №1, а также гимназия им. Горького – до 17 ноября.

Во второй четверти из 494 школ с контингентом 110 206 учащихся в штатном режиме с соблюдением строгих санитарных мер начнут работу 336 школ, в которых обучается 22 тысячи учеников.

Свыше 64 тысяч детей продолжат обучение в дистанционном формате с использованием образовательных платформ (Online Mektep, EduPage).

В 158 школах по заявлению родителей вновь будет действовать 1941 дежурная группа для учащихся начальных классов с наполняемостью до 15 человек.

Но в управлении образования все же не исключают возможные изменения в формате обучения в течение второй четверти. Конечно, если ситуация с COVID-19 стабилизируется.

Полина ШКАРУБО
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77