COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Образование

3 935 школьников нуждаются в компьютерах в Костанайской области

Еще у 4 488 детей нет доступа к интернету

Необходимые условия для обучения детей в дистанционном формате уже создаются. Так, пять тысяч школьной компьютерной техники передается из организаций образования педагогам и учащимся. В первую очередь – детям из социально-уязвимых категорий. Естественно, на возвратной основе.
– Также из местного бюджета выделено 300 млн тенге на приобретение дополнительных 1 759 компьютеров, для передачи во временное пользование семьям. В городах и районах области организована работа по приобретению модемов для подключения мобильного интернета, – отметил руководитель управления образования Василий Цымбалюк.
Компьютеры и интернет – основа дистанционного образования. Занятия детей будут проходить через специализированные интернет-платформы. Также этот формат позволит проводить тестирование и оценивать полученные знания. В четвертой четверти пользоваться этими системами можно бесплатно.
– Так, педагоги области сейчас активно осваивают проведение видеоконференций в приложении Zoom, работу с платформами Modle, Платонус, Сова, daryn.online и др. Отмечу, что уроки в дистанционном формате отличаются от привычных нам 40-минутных, за счет наполненности и емкости материала они не требуют долгого сидения за компьютером, ведь их продолжительность составляет не больше 10-15 минут, – говорит Цымбалюк.

Кроме того, с помощью интернета проходит использование мессенджеров и электронного дневника.

– В тех регионах, где нет широкополосного интернета,  в передаче заданий могут быть задействованы популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram, а также электронная почта при использовании смартфонов. Через электронный дневник «Кунделик» учителя передают задания и получают готовые ответы, активно задействуя обратную связь, – рассказал руководитель управления образования.

В ведомстве предупреждают, что до начала четверти родителям надо проверить и, по необходимости, обновить через классных руководителей логины и пароли от страниц ваших детей в системе «Кунделик».
– Много вопросов уже поступает от родителей, в семьях которых несколько детей школьного возраста, вдобавок сами родители работают в дистанционном режиме, а в наличии только один компьютер. Во-первых, обо всех проблемах такого рода необходимо сообщить администрации школы и классному руководителю до начала учебной четверти. Ваш вопрос будет решаться индивидуально. Во-вторых, повторюсь, дистанционное обучение может быть организовано посредством различных электронных устройств, включая смартфоны и использование различных каналов связи, в том числе флеш-накопителей, – заключил Цымбалюк.
Полина ШКАРУБО
Фото из открытых источников

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77