COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Образование

5 октября капитальный ремонт завершат в СШ №17 Костаная

Преображать школу начали еще летом 2019 года, затем был перерыв, а в январе работы начали снова

На капремонт выделили 743 млн тенге, основная часть денег – из республиканского бюджета, их удалось добыть через программы «ДКЗ». Сегодня школу не узнать: здесь обшили фасад, поменяли сантехнику, двери, окна, полы, в общем все.

Изначально срок сдачи объекта ставили на 1 сентября. Но коронавирус внес свои коррективы.

– В период ЧП были небольшие сложности, поставка некоторых материалов задерживалась из-за закрытых границ, – говорит директор СШ №17 Аркабай Шарипов.

Внутри к приему детей уже все готово: новая столовая с современным оборудованием, актовый зал в голубых тонах, стены отделаны так называемой венецианкой – несколько слоев краски с элементами размытия, такое покрытие можно мыть. В туалетах у раковин и унитазов поручни для детей с нарушением координации.

– Коридоры мы украсили горшками с цветами, а еще везде установили лавочки, чтобы детям было где сидеть, ранее они по привычке оккупировали подоконники. Это опасно. Чтобы создать для детей более безопасные условия, на каждом окне установлена «защита». Блокировка не дает открыть окно полностью, а только его часть. Так что мы спокойны за детей, ключ от «защиты» будет только у учителей, – отметил Шарипов.

Мощность школы – 1480 детей, по факту обучаются 1398, так что поводов для беспокойства предостаточно. Поэтому сегодня дежурные группы здесь пока не учатся, ребята все еще посещают школу №29 в микрорайоне «Аэропорт», потому что в СШ №17 завершают ремонт пришкольной территории.

– Дети ведь любознательные, и чтобы лишний раз они не ходили близ техники, не дай Бог что-то случится, мы хотим завершить все окончательно. И в начале октября будем ждать наших ребят, – поделился планами директор школы.

На пришкольной территории появятся волейбольные, баскетбольные, футбольные площадки и игровые для младших классов, МАФы, новый асфальт, тротуары. Эти работы тоже заканчивают позже срока, дождливая половина августа и первая половина сентября их задержали. Повезло строителям только в том, что большая часть детей учится дистанционно.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77