Костанай и костанайцы

Амир Жазыкбаев – представитель редчайшей и очень необычной для Костаная профессии

Кавист – это работник алкогольного магазина либо бутика, разбирающийся в происхождении элитных алкогольных напитков и их вкусовых качествах. Задача винного гурмана – не просто консультировать покупателей, но и формировать у потребителей культуру пития

Кавистами обычно становятся официанты и бармены, по роду своей службы соприкасающиеся с винными картами и баром. Наш герой – не исключение. В бытность работы официантом в элитном ресторане молодой человек научился разбираться в различных сортах вин, что дало ему толчок найти себя в новой профессии. Но чтобы стать по-настоящему компетентным винным гурманом, парню потребовалось пройти специальное обучение. Для этого он отправился в Караганду.

– Здесь, в винной школе, я прошел углубленные курсы кависта. Многое узнал о технической составляющей виноделия, о процессе выращивания винограда, о различных сортах вин и их особенностях, а также получил знания в области маркетинга, – рассказывает Амир. – Кавист должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец – уметь не просто консультировать, но и давать грамотные рекомендации клиенту.

Помимо высокой вкусовой чувствительности, для кависта важны такие составляющие, как тонкое обоняние и хорошее зрение. Кависты обычно вращают бокал с вином, тем самым давая напитку продышаться, раскрыть ароматы, что позволяет на запах оценить его качество.

– Вина отличаются в основном по регионам. Выращенные в южных или северных климатических условиях значительно разнятся друг с другом, на вкусовые качества также влияет близость моря, высота, количество осадков в году, структура почвы и множество других факторов, – говорит Амир. – Среди костанайских ценителей вин традиционно популярны производители Италии, Франции, Испании. Также высоко ценятся вина из Грузии и Молдавии. К слову, мою профессию часто путают с сомелье. Они, конечно, родственные, но сомелье – это все же работник ресторана, эдакий «винный официант», который помогает посетителям определиться с выбором вина и дает свои советы по правильному употреблению того или иного сорта напитка. При этом и кавист, и сомелье несут в массы культуру пития и винного этикета.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77