Образование

Более 500 костанайских школьников не могут учиться дистанционно из-за отсутствия компьютеров

Но эту проблему уже решают, технику станут выдавать по типовому договору из школ

С 6 апреля по 22 мая казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение.

Процесс подготовки к новому виду занятий начался с начала весенних каникул. Педагоги работают через привычную для них и учеников программу «Кунделик».
Там же можно будет отследить – «побывал» ли ребенок на онлайн-занятии, выполнил ли домашнее задание и т.д. Одним словом — контроль такой же… только в Сети.

— Сейчас возросла нагрузка на педагогов, они занимаются разработкой видеороликов по каждому уроку. Его длительность должна быть не более 15 минут. В него нужно уместить кратко и доступно всю  информацию. Пересмотреть видео школьникам можно будет неограниченное количество раз. Кроме того, учащиеся будут получать знания посредством видеоконференций, социальных сетей и т.д. Формат урока будет указан в расписании учеников. Более подробную информацию донесем до родителей позднее, — поделилась директор школы-лицея №1 Сания  Шарипова.

Сегодня школы активно работают над составлением расписания. В семье могут быть несколько детей, поэтому не должно происходить накладок в их уроках. Скажется ли новый формат обучения негативно на качестве знаний? Скорее да, чем нет…

— Не все дети замотивированы на самостоятельное обучение. Но мы будем стараться контролировать ребят. Для отстающих учеников будут составляться индивидуальные задания. Поначалу будет сложно, но потом мы все привыкнем, — отмечает Сания  Шарипова.
Кроме того, в помощь детям и учителям на телевизионных каналах «Балапан» и «Ел-Арна» с начала четвертой четверти ежедневно пять дней в неделю будут транслироваться уроки для учащихся 1-11 классов.  Более двух тысяч телеуроков будут подготовлены для детей в полном соответствии ГОСО и учебных программ. В процессе съемок участвуют лучшие педагоги казахстанских школ.

Но главная проблема на данный момент заключается в отсутствии у некоторых детей компьютеров и доступа в интернет.

— Вопрос решается, мы будем обеспечивать ребят компьютерами из школ по типовому договору. По поводу интернета с родителями тоже общаемся. У учителей проблем ни с техникой, ни с доступом в Сеть нет, — отметила заместитель руководителя образования Гульсум Уразбаева.

Полина ШКАРУБО

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77