Костанай и костанайцы

Человек труда: костанаец Александр Овцынов более сорока лет работает газоэлектросварщиком

Добродушный 59-летний мужчина начинал свой трудовой путь в далеком 1980 году, когда был призван в армию в стройбат. С тех пор жизнь нашего героя крепко связана с газоэлектросваркой

Вернувшись после службы из Нижнего Новгорода в Костанай, Александр Овцынов сначала несколько лет проработал на предприятии «Костанайсельхозводопровод». В лихие 90-е успел поездить в командировки по всей Костанайской области, и даже больше года работал по вахте в г. Аральске. А затем, в 1997 году, устроился в ГКП «Костанай-Су».

– Всю жизнь я связан с ремонтом водопроводов, монтированием систем водоснабжения. Сейчас у меня шестой разряд – это самый высокий класс. Начинал работать с третьего разряда. В моем роду никогда не было сварщиков и кузнецов, но уже сегодня многие близкие стали работать со сваркой, я не влиял на их выбор, каждый сам пришел в это дело. Такое вот совпадение, – улыбаясь, рассказывает человек труда. – За 40 лет ни разу не пожалел о своем выборе, хотя работа не романтичная и довольно опасная.

Обязанности у специалистов «Костанай-Су» непростые. Работать нашему герою, как и его коллегам, приходится в самых разных погодных условиях: и в зной, и в холод, и в яме, и на высоте.

– Мы стараемся все выполнять на совесть. Но, бывает, встречаются сложные технические ситуации, где работа занимает больше времени и сил. Был однажды интересный случай. Лет восемь назад мы с бригадой зимой работали в траншее по ул. Гоголя. Нас с балкона окрикнула женщина. Она сказала, что ценит наш труд и видит со своего окна, как нам приходится нелегко. Было приятно это услышать, – поделился костанаец.

В свободное время к Александру тоже нередко обращаются родственники, друзья и знакомые с просьбой помочь поставить ворота, собрать какой-нибудь трубчатый каркас и другие изделия из металла. Получается неплохая подработка на выходных.

Раньше наш герой любил проводить время на рыбалке, но с возрастом потерял интерес к этому увлечению, к тому же дает о себе знать зрение. Годы работы не могли не сказаться на глазах.

– Бывает, сильно утомляешься на работе, но после того, как доводишь дело до конца, испытываешь моральное удовлетворение, и силы восстанавливаются быстрее, – заключил собеседник.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77