Для тюркских народов чай имеет сакральное значение. Без него не обходится практически ни одно мероприятие
21 мая отмечается Международный день чая. В этой статье мы расскажем о традициях пития горячего ароматного напитка среди трех тюркских народностей – казахов, турок и узбеков.
Чай в тюркской среде нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это, можно сказать, продукт первой необходимости. С чая начинается и завершается любая трапеза, им встречают гостей. Для каждого случая чай обязательно заваривается свежий. У тюркоязычных народностей нет такого дня, который прошел бы без чая. Исключение только дни во время поста ораза.
Турецкие армуды
Особенностью турецкого чаепития является богатство чайной церемонии и одновременная ее простота в сравнении, например, с китайской или японской. В Турции к чаю подается множество сладостей и различных десертов. Известный в Костанае преподаватель кавказских танцев Рагим Абилов рассказал, что почти в каждой турецкой семье найдется несколько традиционных стаканов для чая, которые называются армуды.
– Стаканы имеют внешнее сходство с грушами, – объясняет Рагим Абилов. – Чай в Турции заваривают по-другому, чем принято во многих странах. В кухне применяются два чайника – побольше и поменьше. В нижнем – кипяток, в верхнем – заварка. Все это долго кипит и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой аромат. Несвежий чай в Турции не пьют, в пакетиках тоже. Дома турки заваривают чай в больших чайниках, чтобы хватило всем членам семьи.
Собеседник отметил, что распитие чая для турок представляет собой не просто необходимость или процесс, а целый традиционный обряд.
– Чай у турок ассоциируется с дружелюбием и гостеприимством. И отказ от предложенного чая может вызвать негативные эмоции у хозяина дома. Разговаривать в доверительном тоне или о каких-то важных делах без стаканчика чая не принято. В Турции есть даже поговорка «разговор без чая, как небо без луны». Помимо обычного черного, у нас так же весьма популярны травяные чаи с шиповником, липой или шалфеем.
Казахское кесе
Чай занял свое место в культуре питания казахов по историческим меркам относительно недавно. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. А во второй половине XIX века чай начали употреблять все слои казахского общества.
Великий казахский поэт Абай Кунанбаев говорил: «Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу».
Чай в жизни казахов, как и у многих восточных народов, занимает важнейшее место. Современные казахи пьют чай в основном с молоком, но так было не всегда. Во многом на чайные традиции казахов оказали влияние те народы, с которыми они жили по соседству.
Постепенно казахское чаепитие начало оформляться в церемонию. Уважение к гостю определялось тем, кто наливает чай и сколько. Если налили чашку чая до краев, это означает, что вы нежеланный гость. Чай наливают понемногу: на половину или меньше чашки. Сначала молоко, потом – крепкая заварка.
Жительница Костаная Рабига Ахметова рассказала, что заварку при казахском чаепитии принято не просто заваривать, но и настаивать, держа чайник на горячей плитке.
– Чай у казахов наливает женщина, ее статус и возраст говорят об уважении к гостю. Обычно это келин (невестка – прим. ред.) или жена хозяина дома, которая не должна вмешиваться в разговор, если его ведут мужчины. Наливающая чай женщина должна внимательно наблюдать за беспрерывным чаепитием гостей и, не дожидаясь просьб с их стороны, постоянно наполнять пиалы трапезничающих, пока они вежливо не откажутся. Чай не принято допивать до дна, это считается дурным тоном, по крайней мере, так было раньше. Пьется всегда свежезаваренный чай из фарфоровых пиал. К чаю подаются баурсаки, сухофрукты, конфеты, – поделилась Рабига Ахметова.
Узбекская пиала
Узбекское чаепитие, будь то в чайхане или дома в кругу семьи, имеет одинаковые мотивы. Как правило, чай пьют до и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Кстати, чай в Узбекистане предпочитают зеленый, потому что он хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холод.
Костанайский артист балета, хореограф-постановщик Тахир Шерметов отметил, что узбекское чаепитие имеет своеобразный ритуал, но в целом церемония подачи чая не очень отличается от культуры среднеазиатских стран.
– У нас также чай гостям и членам семьи наливают снохи, мамы или сестры, – делится Тахир. – Если в доме нет женщины, чай наливает хозяин дома либо младший из присутствующих за столом. Перед тем, как подать чай, его сначала переливают из чайника в пиалу и обратно. Это действие производится трижды. После того, как все чаинки осядут на дно, чай подают гостям, приложив одну руку к сердцу. У нас, как и у казахов, не принято наполнять пиалу до краев. Полная чаша чая является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее ушел.
Собеседник добавил, что в Узбекистане к зеленому чаю могут добавляться различные травы с лугов и цветы с плодовых деревьев, особенно граната. Сахар- песок за узбекским столом бывает редко, его заменяет набат (среднеазиатская сладость в виде леденцов – прим. ред.), к трапезе также подаются восточные сладости и сухофрукты.
Асхат НУРТАЗИН,
фото из архива «НК»
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77