В ритме города

Что жители Костаная хотели бы вернуть на карту областного центра?

С таким вопросом «НК» обратился к подписчикам, известным костанайцам, депутатам, историкам

По результату мы составили рейтинг тех мест, которые украшали наш город, приносили экономическую выгоду, и о которых новое поколение узнает только из семейных фотографий и архивов.

Скверы, кинотеатр, пруд

Лидирующее место в опросе заняли исчезнувшие с карты города парки и скверы. Это и сосны на пересечении улиц Тәуелсіздік и Алтынсарина. Их вырубили в 2010 году под покровом ночи. На месте сквера предприниматель Леонид Васильев построил кулинарию. Затем не стало и соснового скверика возле ТРЦ «МАРТ». Вспомнили костанайцы и про деревья, которые росли на месте здания областной прокуратуры, старые карагачи вдоль ул. Байтурсынова, создававшие особый городской уют…

– Меня совсем не впечатляет строительство новых зданий на месте скверов, – отметил костанайский гроссмейстер Петр Костенко. – Я бы землю распределял более рационально. За последние годы порадовал только сквер, который разбили на месте замороженной стройки возле областного акимата.

– Я переживаю за каждое спиленное дерево, – говорит директор Центра образования и туризма «BESTkz», депутат областного маслихата Гульмира Капенова. – Всегда замираю возле старых деревьев и представляю, сколько они видели за свою жизнь и сколько могли рассказать нам, если бы умели.

Особое место в сердцах костанайцев занимал кинотеатр «Костанай», построенный в 1980 году и снесенный в 2007 году. Люди говорят о нем с ностальгией. Это было уникальное здание, которое впечатляло и архитектурным обликом, и масштабом, он был рассчитан на 1200 мест.

– Среди незаслуженно стертых мест – любимый всеми кинотеатр «Костанай», – продолжила Гульмира Капенова. – В программе экскурсий по городу мы используем фотографии этого здания, рассказываем об его истории, о том, что на его ступенях назначались встречи, свидания и делались фотографии на память о нашем городе.

Наравне с кинотеатром в памяти костанайцев навсегда останется пруд с лебедями в Центральном сквере.

Мельница, железная дорога, троллейбусы

Костанайцы все чаще замечают, что с каждым годом Костанай теряет старые и ценные здания. Последним потрясением для горожан стала новость о мельнице купца Оразаева, построенной в 1906 году. В 2020 году ее пустили под снос.

– Мельница была памятником истории из промышленности. Из этой категории осталось лишь здание пивзавода, – подчеркивает краевед, основатель сайта «Костанай и костанайцы» Арман Козыбаев. – Если здание для кого-то потеряло ценность, его стоило аккуратно разобрать, чтобы использовать кирпичи для реставрации оставшихся памятников, там, где портится старый материал. От старого города уже почти ничего не осталось. Да и советская архитектура теряет облик, где мозаику убрали, где дома снаружи покрыли новым материалом. Все уходит в прошлое.

Доктор исторических наук Дмитрий Легкий рассказал про еще одно уникальное здание для Костаная – Свято-Никольский собор, который располагался в Центральном сквере. Его разобрали на стройматериалы в далеком 1937 году.

Костанайцы с трепетом вспоминают детскую железную дорогу, построенную в 1978 году. В 90-е годы часть дороги разобрали на металлолом, а в 2000 году полностью снесли.

– Детская железная дорога располагалась в Притобольском парке, – рассказывает депутат Мажилиса Парламента Екатерина Смышляева. – Я надеялась, что при реконструкции зоны отдыха ее восстановят, но этого не случилось. Этот объект был важен для города, где прошло мое детство. Для сегодняшнего Костаная, возможно, дорога уже не имеет такого значения.

В час пик жители города часто говорят о троллейбусном парке, который существовал с 1989 по 2005 годы. Сейчас троллейбусы очень бы пригодились. Это экологически чистый вид транспорта, и во многих странах восстанавливают трамваи и троллейбусы. У нас же троллейбусы не вписались в систему транспортной инфраструктуры.

Производственные гиганты

Не могли костанайцы не сказать и о потере производственных гигантов. Екатерина Смышляева считает, что КСК был достоянием города. Это целый промышленный микрорайон, рабочие места, снабжение области и страны своими товарами.

Руководитель ОО матерей детей-инвалидов «Радуга» Наталья Колоскова отметила и КСК, где работала добрая половина женщин города, и КЖБИ, и завод дизельных двигателей.

– Еще завод химического волокна, выпускающий фенилон для аэрокосмической промышленности, акриловую нить для тканей, – говорит Наталья Колоскова. – Этот завод был третьим в мире, еще два – в России и в США. Очень перспективное предприятие по тем временам.

Названные объекты – это только малая часть того ценного, что исчезло с карты Костаная. Но горожане всегда будут помнить о них с теплотой и надеяться, что будущие поколения будут стремиться сохранить все то важное, что осталось в областном центре.

Ольга ГОРАЙ,
фото с сайта kostanay1879.ru


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77