COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Два из 17 домов, облагороженных по инициативе общественного фонда «Suiіkti Qostanai», до сих пор не приняты

Деньги лежат, но подрядчик свою работу пока не сдал

В течение последнего месяца общественный  фонд вместе со специалистами ЖКХ города, осуществляли приемку домов, которые были облагорожены в рамках акции «Көркейе бер, Қостанай!», инициированной общественным фондом «Suiіkti Qostanai».

Напомним, в год 140-летия Костаная отремонтирован фасад 17 домов на центральных улицах города. Финансировалось облагораживание полностью за счет спонсоров, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Честно сказать, не предполагала, что благородная инициатива сделать хотя бы внешнюю сторону домов красивой, обернется недопониманием. Кто только ни искал подвох в облицовке фасадов, — рассказывает председатель общественного фонда «Suiіkti Qostanai» Александра Сергазинова. — Поэтому нами было решено, что будем пристально принимать работы. Кстати, ранее фондом был нанят сметчик, который полностью пересчитал работы, которые утвердил заказчик в лице ЖКХ. И в тех случаях, где суммы не совпадали или были завышены, мы разговаривали с подрядчиком и каждый доказывал свою правду. То есть фонд не просто собирал деньги, прося предпринимателей оказать помощь, и перечислял подрядчику, но сделал максимально так, что деньги расходовались по-хозяйски.

В течение сентября-октября шли приемочные работы, в комиссии были прежде всего активные жители и представитель ПКСК. На сегодня принято 15 домов.

— Не все дома прошли приемку с первого раза, было дано время на устранение недостатков, которые замечали сами жители, — рассказывает исполнительный  директор фонда Аскар Жабаев. — Два дома, находящиеся по адресу Абая, 147, 160 до сих пор не сданы, подрядчик уехал, а со стороны жителей поступили жалобы, поэтому мы пока не стали принимать дома.

Если подрядчик устранит недостатки, то фонд готов в любую минуту перечислить деньги. Тем более деньги у фонда есть. Общая сумма потраченных на облагораживание домов средств составила 456 миллионов тенге.

— На этот год, считаем, что фонд поставленную перед собой задачу выполнил, – отмечает председатель фонда. – Все перечисления были через банк. Фонд ни копейки не принимал наличкой. Мы готовы любому спонсору предоставить отчет. И еще раз хотелось бы сказать спасибо предпринимателям, к которым мы обращались и они откликнулись.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77