Форум предпринимателей прошел в Костанае

Форум предпринимателей прошел в Костанае

Комментарии к записи Форум предпринимателей прошел в Костанае отключены

НПП “Атамекен” пригласил выпускников программ “Бастау” и “Жас кәсіпкер” и тех, кто только думает начать свой бизнес

Форум провели сегодня, 14 августа, в Доме Дружбы. Небольшой уютный зал собрал менторов, готовых часами говорить об азах и секретах бизнеса, молодых предпринимателей и ребят, мечтающих открыть свое дело, пишет «Qostanai  media».

НПП “Атамекен” бесплатно обучает бизнесу по двум госпрограммам – “Бастау” и “Жас кәсіпкер”. Первая предназначена для людей любого возраста, вторая – для молодежи от 18 до 28 лет.

“Жас кәсіпкер”, надо отметить, начала свою работу только 24 июля. Эту программу открыли специально в Год молодежи. По ней успел обучиться один поток “студентов”, сейчас идет набор на второй.

Главное условие для участия в этих двух программах – быть безработным и пройти тестирование, которое выявит уровень ваших предпринимательских способностей.

Огромный бонус таких программ – после окончания курсов все выпускники получают стипендию в размере 19 000 тенге.

– Такие форумы мы планируем проводить на постоянной основе – 2 раза в месяц, – отмечает тренер проекта “Жас кәсіпкер” Акмарал Бекмурзаева. – Здесь мы будем говорить о типичных ошибках бизнеса, о секретах успеха, как быть эффективным предпринимателем. У нас по области в этом году должны пройти обучение более 1400 человек. Желающих много, люди у нас активные. Например, по Костанайскому району у нас по 2 человека на место. Это хорошая тенденция с учетом того, что мы набираем около 70 человек на один поток, группы большие.

После того, как каждый выпускник получит сертификат о прохождении курсов, он может претендовать на безвозмездный грант до 200 МРП или получить льготное финансирование под 6% на открытие своего дела.

– Мы не только обучаем, но и помогаем делать бизнес. Мы ведем каждого участника на протяжении года. После выпуска мы со всеми держим связь и консультируем, а не говорим, делай, что хочешь, – подытоживает Акмарал Бекмурзаева.

На сегодняшний день в Костанае доступно более 100 грантов, в Костанайском районе – около 70-ти. Преимущество отдают выходцам из малообеспеченных семей и инвалидам.

Одна из выпускниц первого потока программы “Жас кәсіпкер” – Римма Овсейчук из Костанаского района. Девушка после прохождения курсов получила грант, закупила оборудование и занялась токарными работами, обработкой металлических, чугунных изделий.

– Посредством сжатого воздуха подается струя песка, которая очищает поверхность до идеального матового состояния. После этого легче ее обрабатывать, обезжирить, красить, повышается долговечность. Мы работаем в основном с автомобилями, с дисками к нам часто обращаются, – говорит Римма Овсейчук. – Эта тема мне близка, так как супруг занимается покраской автомобилей, а я продажей автозапчастей.

Своей историей успеха поделилась педагог Айнур Аюпова. Девушка в разное время работала преподавателем английского языка и ментальной арифметики и в частных, и в государственных школах. Когда она уволилась, решила пойти на курсы “Бастау”. «Просто так, от скуки», – призналась Айнур.

Вот только в процессе обучения молодой педагог поняла, что скучать ей больше придется. Она загорелась идеей открыть свою студию по подготовке детей к школе. После окончания курсов Айнур своей цели достигла – в Затобольске появилась студия с казахским и русским языком обучения.

– Для этого мне хватило гранта – 250 000 тенге, плюс я немного вложилась сама, – отметила Айнур Аюпова. – Были трудности, но я справилась. Когда вы сталкиваетесь с предпринимательством, начинаете работать на себя, то наемным работником больше быть не хочется.

Кстати, именно сейчас можно подавать заявки на участие в обеих программах. Обучение начнется в конце августа и начале сентября.

Подробнее обо всем можно узнать в Центре обслуживания молодых предпринимателей по адресу: пр. Аль-Фараби, 116, 1 этаж.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора и Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись