COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Эльвира Парадович: «За что воевал, спрашивается»

О Герое Советского Союза костанайце Александре Парадовиче вспоминает его дочь

В 1944 году Александр Парадович выбрал учебу в Сталинградском авиационном училище, которое тогда базировалось в Костанае, а заодно и свою судьбу.

«НК» продолжает рассказывать о фронтовиках-костанайцах, чьими именами названы улицы города. Их самих давно нет с нами, но живы потомки, и от них мы узнаем о том, какими были участники событий 75-летней давности.

Улицы имени Героя Советского Союза Александра Парадовича, которому в октябре исполнилось бы 100 лет, в Костанае нет, но в самом центре города возле областного акимата разбит сквер в его честь. Имя разведчика высечено на камне, а еще увековечено на мемориале за тысячи километров от Костаная – в украинском Днепропетровске, почетным гражданином которого является Парадович. В 43-м он форсировал Днепр и освобождал город, а в 44-м был удостоен звания Героя Советского Союза.

В этом же году вышел указ Сталина, по которому Герои Советского Союза отправлялись на учебу для дальнейшего восстановления народного хозяйства. Парадович выбрал Сталинградскую школу летчиков в Костанае, а когда окончил ее, закончилась и война. Здесь же, в маленьком казахстанском городке, фронтовик познакомился с будущей женой, тоже участницей войны. Супруги успели отметить Изумрудную свадьбу, прожив вместе 55 лет.

– В городе был магазин, где отоваривались Герои Советского Союза, мои родители пошли туда за сахаром, а по пути расписались, – делится семейной историей дочь героя – Эльвира Парадович.

По словам Эльвиры, для самых близких Александр Парадович был нестрогим, справедливым, заботливым и… умеющим вкусно готовить.

– Бывает, утром встаем, а папа уже блинчики завел, жарит и спрашивает: «Так, кому первый блин?». Обычно лакомство доставалось любимому внуку Олегу, – рассказывает собеседница.

Главный праздник – День Победы – семья отмечала с размахом, с родней, которая собиралась за большим столом после демонстрации. В последние годы 9 Мая Парадович встречал в Москве, на Красной площади, куда вместе с Нурсултаном Назарбаевым прилетал из тогдашней Астаны. В 2000 году на 55-летии Победы Александр Иосифович был чуть ли не единственным оставшимся в живых костанайцем в звании Героя Советского Союза.

– Отец с трудом пережил развал в 90-е. Вот дожил бы, а приехать на Украину нельзя. За что воевал, спрашивается, – рассуждает дочь фронтовика.

Сама Эльвира в этом году возложит цветы к Вечному огню и к бюсту отца, установленному год назад на алее Славы в парке Победы.

– Никакого сходства, хорошо, что подписали, а то бы не узнала отца, – считает дочь Парадовича. – У нас ведь даже фотографию не спросили…

К слову, еще один бюст, но уже имеющий с разведчиком схожие черты, находится на его родине – в поселке Агинское. Там установлена крупнейшая в Забайкалье аллея героев.

Елена НОВАК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77