Костанай и костанайцы

Как изменился Костанай за последние 5 лет

Корреспонденты «НК» прошлись по улицам города и отметили, что этот период ознаменовался стремительным развитием социального строительства

16 декабря – памятная дата в календаре казахстанцев. В этом году еще и особенная: страна отмечает 30-летний юбилей независимости – хороший повод для подведения итогов и осмысления пройденного пути.
Чем же может гордиться Костанай? Считаем, что самым главным достижением стала переориентация экономики. Если раньше Костанай был центром аграрного региона, где промышленность была представлена в основном переработкой сельхозпродукции, то теперь город набрал индустриальную мощь и закрывает не только свои потребности в автомобилях, но и обеспечивает собственным продуктом половину Казахстана.

Еще одна немаловажная цифра – это бюджет. Только за последние пять лет доходы городской казны увеличились вдвое – с 43 млрд тенге в 2017 году до 80 млрд тенге в – 2021-ом. Это стало возможным благодаря стабильному развитию промышленного сектора, что в свою очередь обеспечивает стабильность в сфере социальной. Так в областном центре стали строиться новые дома, парки, школы, спортивные объекты…

Вообще же бум социального строительства в Костанае – характерная черта последних пяти лет. За этот период в областном центре выросло пять новых микрорайонов. Целый мини-город со своей инфраструктурой появился в северо-западном направлении и в перспективе обещает стать центром Костаная.

Но первооткрывателем в этой сфере считается микрорайон «Аэропорт». Его начали возводить в 2012-ом году.

– Костанайская область по темпу строительства находится на втором месте в республике. А 70% общего показателя – это доля города Костаная. В текущем году мы планировали построить в областном центре 80 000 кв. м. жилья. И уже перевыполнили этот план, идем с опережением на 25 %, – говорит аким Костаная Кайрат Ахметов. – Микрорайон «Аэропорт» можно привести в пример как определенный результат, которого нам удалось достичь за последнее десятилетие. Этот микрорайон начали строить на заре независимости Казахстана. Сегодня это солидная часть города с 40 многоэтажными домами, где проживают свыше 10 000 человек. Для комфорта людей здесь строится и социальная инфраструктура: парк «Керуен», спортивный комплекс «Костанай», школа на 960 мест.

Гордостью системы образования можно назвать две новые школы – №27 в микрорайоне «Юбилейный» и № 29 в микрорайоне «Аэропорт». Построенные в соответствии с современными архитектурными и образовательными веяниями, они не могут не удивить своей «начинкой». Например, в средней школе №29 есть лифт и кабинет инклюзии. У каждого ученика свой шкафчик, который закрывается на ключ. А еще закуплен новый спортивный инвентарь. В этом году для занятий зимними видами спорта приобрели по 16 пар лыж и фигурных коньков.

– У нас еще и спортивный зал особенный, пол которого покрыт специальным линолеумом. Созданы все условия для детей и учителей-физруков. Имеются столы для игры в теннис. А также раздевалки для мальчиков и девочек с индивидуальными шкафчиками и душевыми кабинами. То есть после занятий физкультурой дети могут принять душ, – рассказала об особенностях новой школы в микрорайоне «Аэропорт» директор СШ №29 Жанар Кушанова.

Если говорить об инфраструктуре, то нельзя не отметить бурное строительство парков и набережных. В текущем году сразу в нескольких районах города открыты места отдыха, а в следующем году в областном центре достроят долгожданный триатлон-парк.

А еще Костанай – это ровные дороги. В городе практически не осталось грунтовых дорог, что, несомненно, является показателем социального благополучия.
В последнее время в областном центре делается упор на строительство спортивных объектов. За годы независимости появились: футбольный манеж «Тобыл арена», спорткомплекс «Костанай», школа бокса.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу – вовлечь как можно больше казахстанцев в занятия спортом. Сегодня в Костанае этой деятельностью охвачено более 80 000 населения. Говоря о достижениях в этой сфере, хочется отметить, что наши спортсмены прославляют нас во всем мире: и на чемпионатах Азии, и на мировых аренах. Это наши боксеры, борцы. В этом году футбольная команда «Тобол» стала чемпионом и обладателем Суперкубка Казахстана. Я думаю, что это хороший результат стараний последних пяти-семи лет, – уверен Кайрат Ахметов.

Но все самое интересное нас ждет впереди. Это открытие модернизированной лыжной базы и нового Ледового дворца на 2500 мест. Ожидается, что с введением этих объектов увеличится количество костанайцев, занимающихся зимними видами спорта. А возможно, расширится и список уже развитых в областном центре направлений. Например, помимо хоккея, шорт-трека, катаний на лыжах, юные горожане смогут заниматься фигурным катанием.

Еще один уникальный спортивный объект, который планируют открыть до конца текущего года – 50-метровый бассейн. Он станет единственным в своем роде в Казахстане. Дело в том, что таких масштабных бассейнов, где можно было бы готовить олимпийских чемпионов, нет ни в одном городе страны, везде -25-метровые. А в Костанае будет. И очень даже скоро! Так что, дорогие костанайцы, любите свой город, свою страну, свою родину! И цените то, что делается для вас!

Валентина МЕЛЕХОВА,
Скрины с видео


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77