Костанай и костанайцы

Костанаец легко освоил оборудование, которое в народе называют «крот»

Больше 20 лет Андрей Христосов проработал в ГКП «Костанай-Су» на обслуживании линейных канализаций, но несколько месяцев назад человек труда стал слесарем аварийно-восстановительных работ

Теперь он заведует оборудованием по бестраншейной укладке труб, которое в народе называют «крот». «Крот» в коммунальном предприятии появился летом этого года. Аппаратура приходит на помощь, когда обычным способом подземные коммуникации проложить проблематично. Благодаря «кроту» не требуется выкапывать траншеи, вскрывать асфальт и спиливать деревья.

– Бестраншейная прокладка коммуникаций является единственной технологией, позволяющей быстро и без отклонения от предусмотренного проектом пути смонтировать трубопровод, – рассказывает слесарь шестого разряда. – Освоить новый вид работы оказалось не сложно, главное, как и в любом деле, соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Оборудование работает просто. В случае какой-либо аварии или плановой замены трубы специалисты спускаются в два люка, между которыми устарел водопровод. С одной стороны рабочие вставляют в старую трубу наконечник (пуля), к которому прикреплен стальной трос, и вытягивают его с другого колодца с помощью гидравлической лебедки.

– Пуля разрушает старую трубу и вталкивает ее осколки в грунт, в образовавшемся канале тут же идет прокладка новой трубы. Работы проводятся на глубине трех или пяти метров. Нужно учитывать, что наконечник может разрушить только керамические или чугунные трубы, а стальные все же приходится выкапывать, – отметил Андрей Христосов.

К слову, перед тем как приступить к замене старой трубы, специалисты изучают ее состояние с помощью видеодиагностики. За несколько месяцев Христосов со своей командой с помощью «крота» успел заменить почти один километр труб. Работы им предстоит еще много, так как в городе высокий процент изношенности подземных коммуникаций.

На фото: Андрей Христосов демонстрирует наконечник, продавливающий старые трубы

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77