Костанай и костанайцы

Костанайский повар превратил свою работу в искусство

На Владислава Дикарева в Instagram подписаны почти 26 тыс. человек. Почти каждый третий его пост посвящен кулинарным шедеврам, которые шеф создает на кухне: тут и спагетти с морскими моллюсками, и тартар из тунца с манго и авокадо, и птитим с семенами чиа и кокосовым соусом…

Звучит это все красиво, выглядит ну очень аппетитно, а как тогда на вкус? Божественно. Именно так отзываются о блюдах шеф-повара Владислава Дикарева его клиенты. Интересно, что многим эти названия наверняка ни о чем не говорят, но те, кому довелось попробовать изыски, знают вкус по-настоящему качественной кухни.

До всего этого наш герой дорос сам: отучился на повара в профессиональном лицее №16, спустя некоторое время получил диплом челябинского ЮУрГУ по специальности «технология производства общественного питания» и по возможности посещал частные курсы и мастер-классы. Готовить профессионально Владислав начал сразу после лицея и успел за 11 лет поработать в таких крупных заведениях, как P10, 4House, «Горячий цех», Palazzio, «Турист». Сейчас Владислав Дикарев трудится шеф-поваром в Loft Lounge Bar, который два года назад открывал с нуля и теперь продвигает культуру эстетичной подачи пищи. А ведь когда-то молодой человек начинал свою карьеру в качестве музыканта: писал песни, снимал клипы, выступал в клубах. Тогда в Костанае его знали как Dikii MC. Но амплуа рэпера и плохого парня кардинально поменялось.

– Так вышло, что музыка требует много сил, терпения и, соответственно, времени, для того чтобы в ней вырасти и получать доход, – рассказал «НК» Владислав Дикарев. – А работать было надо, не сидеть ведь на родительской шее. В лицее, по правде сказать, я учился так себе, но на последнем курсе понял, что хочу готовить вкусно, и что диплом будет нужен в будущем, поэтому взял себя в руки и окончил более чем хорошо.

Владислав Дикарев считает, что в нашем городе поваров не особо ценят, из-за этого они и сами порой не осознают своей значимости, однако это большая ошибка – именно от повара зависит судьба ресторана. Наш герой вовремя понял, что нужно сделать себе имя, и благодаря собственным успехам поднял профессию на новый уровень.

Главное, говорит Владислав, кормить вкусно и высоких гостей, и свой персонал, потому что для настоящего повара неважно, кто будет его клиентом. Если вы стараетесь избирательно, вы не повар, уверен наш герой. Кроме того, истинные повара не разделяют плохие и хорошие блюда: красиво можно подать и стейк, и обычную лапшу.

– Затянуло меня так сильно, что я уже не представляю свою жизнь без готовки. 90% времени провожу на работе, – признается Владислав Дикарев. – Для меня это уже наркотик, хоть у меня руки в ожогах от масла, порезанные пальцы, я 12 часов на ногах… Хороший повар – это тот, кто умеет фантазировать. Если вы беретесь за готовку с таким раскладом: утром каша, в обед борщ, а вечером булочка с йогуртом, то лучше не готовить совсем.

Владислав Дикарев отмечает, что люди сегодня готовы платить за необычные, оригинально украшенные блюда. Если в столовых так и осталась подача уровня нулевых с веточкой укропа или петрушки в качестве украшения, то в ресторанах подход уже совсем другой.

– Пюре не зря называют кремом, а бутерброды – брускеттой, потому что их делают иначе, – объясняет шеф-повар. – В ресторане должна быть идеальная подача, потому что мы едим глазами. Когда нам приносят блюдо, мы должны визуально захотеть его съесть. Если такого желания не возникает, то вы и не получите тех эмоций, которые шеф-повар передает через это блюдо.

Владислав Дикарев говорит, что сегодняшняя деятельность его устраивает: он по приглашениям выезжает готовить на частные мероприятия и предвкушает открытие нового проекта. Из-за фамилии и прошлого творческого псевдонима он стал Диким шефом. Для Костаная это уже бренд.

Татьяна НАЗАРУК
Фото из архива Владислава ДИКАРЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77