COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Мед и пламя: костанаец Владимир Бастрон нашел себя в двух необычных профессиях

С понедельника по пятницу он кузнец, а в субботу – пчеловод

В воскресенье он полностью посвящает себя семье. По образованию Владимир – руководитель русского народного хора и организатор досуговой деятельности, но вот с гуманитарным направлением у него дела не сложились. Кем только не работал человек труда… был даже тестомесом. Однажды пришлось попробовать себя в роли сварщика, тогда и появилась возможность практиковаться в кузнечном ремесле.

Его увлечение металлом началось около 12 лет назад.

– Тогда интернет был не особо развит, приходилось искать какую-то литературу. Да и учебных заведений, обучающих кузнечному делу, в Казахстане не существует. Приходилось учиться самому. Сковав пару деталей и увидев результат, хотелось работать больше, – говорит Владимир Бастрон.

Сейчас у кузнеца есть собственный цех и возможность творить что только захочется. Конечно, основа любой кузни – горн. Работа начинается с огня. Вообще у «железных» мастеров много традиций, касательно печи, – внутри нее слева непременно лежит зола, справа – уголь, а посередине – дрова. Дальше еще одна необходимая деталь – наковальня. Ее кузнецы зовут кормилицей.

– Наковальня состоит из нескольких частей: рог, лицо и пятка. Ни один кузнец не позволит сесть, или что-то поставить на лицо наковальни. К ней относятся очень трепетно. Мне достаточно одной. Кроме того, основную рабочую кувалду кузнец делает сам, она изготавливается специально под руку. Раньше у кузнеца были помощники – молотобойцы. Сейчас их функцию заменяет механический молот. Он позволяет облегчить работу мастера – удар такой машины равноценен пяти тоннам. Это позволяет ускорять процесс ковки, – рассказал кузнец Владимир Бастрон.

Чтобы быть настоящим мастером, необходимо уметь рисовать и мыслить творчески. Любое изделие начинается с наброска, иногда детали лепят из пластилина, он полностью совпадает по своей гибкости с раскаленным металлом.

– Каждый раз приходится делать что-то новое, одинаковое никто не заказывает. Разнообразие мне и нравится. Я занимаюсь художественной ковкой, изготавливаю разные витые изделия: лавочки, козырьки, перила, выковываю розы, реставрирую старые железные вещи или воссоздаю те, что уже не существуют. Недавно парни из Рудного заказали боевой топор викинга, очень интересная работа, – поделился Владимир.

Есть у Бастрона еще одно интересное занятие, он – пчеловод. Мужчина родом из села, поэтому его всегда манила природа.

– Пробовал заниматься охотой. Но сейчас и без этого предостаточно пищи, и охотиться ради пропитания нет смысла, я не могу убивать ради удовольствия, рыбалка тоже не заинтересовала. А вот атмосфера пасеки нравится очень, тишина, ароматы, а потом еще и мед, – рассказал «НК» кузнец-пчеловод.

Кузня, пчелы и семья – большего для счастья и не нужно, считает Владимир. Он нашел себя в жизни, занимается любимым делом и хочет передавать его другим. В частности, он хотел бы открыть школу кузнецов, в которой делился бы азами железного искусства.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77