COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Образование

На расстоянии и в масках: торжественные линейки для 11-классников провели в Костанае

Традиционный выпускной на центральной площади города из-за сложной эпидситуации проводить не будут, чтобы избежать массового скопления народа

Поэтому третье июня выбрали датой последнего прощания ребят со школой. Мероприятие для каждого класса прошло в определенное время. С 10 часов утра выпускников и их самых близких родственников собирали на пришкольной территории для вручения аттестатов. Все соблюдали дистанцию и стояли на специальной расчерченной разметке.

В школе-лицее №1 первоклассники подготовили для выпускников стихотворения, но присутствовать на торжестве им было нельзя, поэтому подарок транслировали через видео. К поздравлению ребят из 11 «А» присоединились учителя.

– Пусть в вашей жизни будет много хороших моментов. Не забывайте родную школу, друзей, учителей, а самое главное – знания, которые здесь получили, – сказала классный руководитель 11 «А» класса школы-лицея №1 Шнар Балтабаева.

К слову, квартира педагога сегодня не превратится в цветочный мини-магазин. Букетов на линейке не было, отказаться от подарков в этом году поручило управление образования.
Но символический презент от школы получили сами выпускники.

– По традиции вручаю вам компас с эмблемой нашего лицея. Пусть он поможет вам не сбиться с пути и найти правильную дорогу, – отметила, вручившая подарки и аттестаты, директор школы-лицея №1 Сания Шарипова.

Атмосфера на празднике, конечно, была не такой радостной. Нам привычнее видеть толпу народа и нарядных выпускников. А здесь ни платьев, ни причесок… Понять, что ребята окончили школу можно было по их лентам, а еще обязательном атрибутом мероприятия стала маска. Их шили под заказ, каждый класс в определенном цвете.

Выпускники сначала очень расстроились из-за того, что у них не будет большого торжества, но потом свыклись с этим.

– Я даже платье сшила, лежит теперь без дела. Надеюсь надеть его в скором будущем. Казалось, что мы не испытаем должных эмоций на обычной линейке, не почувствуем выпускной, но получилось лучше чем мы думали, – поделилась выпускница Кристина Морозова. – Школьные годы пролетели незаметно… Хорошо помню первый класс, своих одноклассников, совсем малышей. Сначала мы не могли найти общий язык, а к 11 классу притерлись друг к другу и стали дружны.

Родители в свою очередь считают, что выпускной такого формата ничуть не хуже, прежнего. Также пробирает до слез.

– У меня старший сын окончил эту же школу, и если сравнить его выпускной с сегодняшней линейкой, могу сказать, что в обоих случаях очень трепетно и волнительно. Да, хотели устроить им праздник, но понимаем, что обстановка не позволяет. Мой сын отнесся к этому спокойно, – говорит мама Алтын Сахи.

После выпуска одного класса, на территории провели дезинфекцию и только после этого пустили следующих ребят.

В этом году в Костанае 992 выпускника. Из них круглых отличников 32.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77