Костанай и костанайцы

Народный праздник весны: как костанайцы, представители разных национальностей, отмечают Наурыз

Приход весны и обновление природы приветствуется многими народами Азии более пяти тысяч лет

В Костанае проживают представители самых разных этносов, и каждый из них встречает Наурыз с учетом своих национальных обычаев и традиций. «НК» заглянул в гости к некоторым семьям.

Навруз по-кыргызски

Родина режиссера казахского драматического театра им. Омарова Баатырбека Шамбетова – Кыргызстан, он провел здесь детство и юность. А после школы переехал в Костанай. Но о Наврузе – именно так кыргызы называют Наурыз – Баатырбек знает все и празднует его по семейным традициям.

– В целом, Навруз у казахов и кыргызов сильно не отличается. Мы тоже готовим бешбармак, баурсаки, но у нас нет Наурыз коже. Основное блюдо сумаляк, – рассказывает собеседник.

Сумаляк – это сладкая каша из семи ингредиентов, которая готовится более 20 часов! Ее варят с вечера до утра и с готовым блюдом встречают новый день.

– На Навруз мы любим проводить время за национальными конными играми: кокпар, кыз куу. А еще у киргизов есть национальная игра ордо. Она похожа на игру в альчики, но в ордо играют большим кругом, – поясняет Баатырбек. – В этот светлый праздник в Кыргызстане принято сажать много деревьев, так как там весна уже в самом разгаре. В Костанай, к сожалению, эту традицию из-за погоды перенести невозможно.

Каждый год Баатырбек отмечает священный праздник Наурыз в Казахстане с близкими людьми.

Новруз байрамы – древний и значимый

Для азербайджанцев, имеющих общие тюркские корни с казахами, Новруз байрамы – это один из главных и важных праздников.

– Для азербайджанцев – это один из самых древних и значимых праздников, готовиться к которому мы начинаем за месяц, отмечая каждый вторник до 21 марта. Четыре вторника посвящены четырем стихиям – огню, воздуху, воде и земле. К примеру, в огненный вторник принято во дворах разводить костры и прыгать через них, памятуя, что огонь забирает с собой все плохое и очищает от болезней, – рассказывает жительница Костаная Карина Бекирова. – За месяц до Новруза мы начинаем проращивать пшеницу, ее зеленые всходы символизируют собой пробуждение природы. Как только они вырастают, мы обвязываем пшеницу красной лентой, украшаем ее крашеными яйцами (символ жизни), свечами и ставим в центре стола. Эта композиция называется сямяни и олицетворяет собой весну, надежду на хороший урожай, благополучный и плодородный год. Кстати, и дети, и взрослые очень любят играть с крашеными яйцами, стукаясь ими. Тот, чье яйцо не разобьется, будет удачлив в новом году. На Новруз на столе обязателен наш традиционный плов – аш, который варится с добавлением изюма, кураги, чернослива, голубцы – долма, шашлык, люля-кебаб. Традиционны для этого праздника национальные сладости – шекербура, пахлава, которые пекутся с добавлением грецких орехов. Стол должен ломиться от блюд, иначе будущий год не принесет достатка.

Хьидин Iуьш – ночь весны

Жительница Костаная Тамам Османова – представительница одного из редких коренных народов Кавказа – агулов. Они населяют центральную часть юго-востока Дагестана. Для агулов Наурыз тоже большой праздник, но именуется он Хьидин Iуьш, что в переводе означает ночь весны.

– В нашем селе Гоа мы каждый год отмечали Хьидин Iуьш. По традиции в ночь на 22 марта жгли костры. Село делилось на несколько частей, и жители соревновались, у кого костер будет гореть до утра. Подготовка начиналась за месяц до праздника. Люди собирали старые галоши, колесные шины, в общем, резину, потому что она дольше горит. Найденное топливо приходилось охранять, ведь соперники норовили его украсть – все ради победы, – с улыбкой рассказывает Тамам. – Девчонки в эту ночь собирались и гуляли от костра к костру. Общались, перепрыгивали через огонь. Помню, нарядишься в новое платье, утром смотришь, а оно обожженное.

Соревнование длилось всю ночь. Чтобы показать, что за костром следят и не спят, участники команд стреляли холостыми патронами в воздух. Побеждал тот, чей костер утром еще горел и кто не уснул, выстрелив последним.

– Даже не знаю, следуют ли традициям на нашей родине сейчас. Ну а мы в Костанае отмечаем Наурыз так же, как и казахи, уже привыкли к местным обычаям, – отметила Тамам Курбанова.

Варят компот Хафт Мева

Халилла Гран Ака родом из Афганистана, в Костанае мужчина живет и занимается бизнесом уже более десяти лет. Традиции празднования дня весеннего равноденствия у афганцев не очень разнятся с азиатскими и персидскими народностями.
Одним из основных блюд афганского стола на Навруз является плов, но в Костанае Халилла Гран Ака и его семья готовят бешбармак и баурсаки. Также обязательно подают блюдо из пророщенных зерен пшеницы саманак и десертный компот Хафт Мева, что переводится как семь ягод.

– В праздник Навруз принято ходить в гости к друзьям и родственникам, люди угощают друг друга весенними блюдами. Десерт Хафт Мева символизирует начало весны, предвещает начало нового года, – поясняет Халилла Гран Ака. – Навруз у нас совпадает с днем дехкана (фермера – прим. ред.). В этот период принято сажать деревья и различные культуры.

А еще в Афганистане в этот день проводится командная игра в бузкаши, которая схожа по правилам с казахским кокпаром.

Чем богаче, тем лучше

Уроженец Алматинской области, уйгур Садыкжан Аманов живет в Костанае с 1986 года. Садыкжан Низамович является главой большой семьи, у него пятеро сыновей. К слову, семья Амановых многонациональная, сыновья Садыкжана женились на представительницах различных национальностей. Среди снох есть казашка, русская, татарка, белоруска. Садыкжан Низамович подчеркивает, что снохи заменили ему дочерей, о которых он всегда мечтал.

– Уйгуры широко отмечают Наурыз. В этот день принято надевать национальные костюмы, приглашать гостей, поздравлять друг друга с праздником, участвовать в различных играх. Наурзыз – это праздник единства и согласия. У нас считается, что чем пышнее Наурыз отметишь, тем богаче и плодороднее будет год. Для меня этот праздник имеет особое значение, так как я являюсь фермером, – поделился костанаец.

Традиционно, по-казахски

Турок Рагим Абилов, известный костанайцам как основатель школы кавказских танцев «Горцы Ахыска», признается, что впитал от братьев-казахов все традиции. По этой причине Наурыз в его семье отмечают традиционно, по-казахски, но со своими небольшими особенностями.

– На столе у нас всегда бешбармак, баурсаки, а также турецкие лепешки с сыром или сахаром, – отмечает Рагим. – Не скажу, что для меня это семейный праздник, раньше мы всегда выходили на площадь и принимали участие в городских гуляниях.
Рагим говорит, что в Турции Наурыз почти не празднуют. В этом он убедился, когда был в Анталье в 2010 году. А уже через пару лет наблюдал совершенно другую картину: приехавшие в Турцию афганцы организовали шикарную программу, приготовили баурсаки, плов, танцевали и веселились. Тогда духом Наурыза прониклись все!

В кругу семьи

Для представителя узбекской национальности Тахирджана Шерметова день весеннего равноденствия, прежде всего, повод побыть с родными. В Наурыз вся семья собирается в родительском доме за большим дастарханом. Праздник Шерметовы всегда встречают шумной компанией, смехом детей, вкусной и щедрой едой.

– Мама обязательно готовит бешбармак и большой табак плова, – рассказывает Тахир. – Из сладостей делаем чак-чак, баурсаки, ураму, самсу с тыквой и хворост. Так, даже в праздничном меню проявляются идеи единства, дружбы и любви.

Всенародный Наурыз

Активистка татаро-башкирского ЭКО «Дуслык» Гульсина Халикова родилась и выросла в Казахстане.

– Мои родители приехали сюда на целину. В те советские годы о Наурызе мы не знали, о празднике заговорили с обретением независимости, – рассказывает Гульсина. – У татар и башкир Наурыза в праздничном календаре нет, но мы, живя здесь, с удовольствием отмечаем этот праздник, который за эти годы стал всенародным, он не имеет границ и любим каждым казахстанцем. А любим он, потому что имеет под собой природное начало, многовековую историю. Это непридуманный и не навязанный никем праздник. Наурыз вобрал в себя традиции и обычаи поколений, поэтому он обрел такую популярность и почитается всеми этносами, живущими в Казахстане. Мы стараемся его отметить широко и хлебосольно, чтобы дом был полон гостей, чтобы дастархан ломился от угощений. На центральном месте – бешбармак. А кто его не любит? (смеется) И каждая хозяйка старается напечь разных татаро-башкирских вкусностей – чак-чак, бялиш, кыстыбаи, кабартма.

Безусловно, после долгой зимы Наурыз – это первый вестник весны. Особенно у нас в северном регионе, где еще холодно и не растаял снег. Но Наурыз дарит ощущение будущего тепла, скорого пробуждения природы, а значит, жизни!

Татьяна НАЗАРУК,
Екатерина БАЙНЯШЕВА,
Асхат НУРТАЗИН,
Зульфия НАБИЕВА,
Полина ШКАРУБО,
фото героев


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77