COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Насосные станции в Костанае работают ежеминутно

С их помощью вся ненужная жидкость отправляется на главную канализационную станцию, которая расположена за городом

Частью этого очень важного и глобального процесса вот уже 23 года является машинист-оператор КНС №2 ГКП «Костанай-Су» Инна Кейльман. Ее работа заключается в постоянном контроле насосной станции, починке оборудования и устранении засоров на пропускных решетках.

Насосы работают постоянно, на КНС следят за процессом перекачки технических вод из одной станции на другую. Затем стоки собираются на ГКНС, там воду очищают, потом идет процесс отстаивания. После всех процедур технические воды перекачивают на накопитель-испаритель. Он находится рядом с поселками Джамбул и Самир, где происходит процесс испарения. Так через естественные биологические процессы идет очистка сточных вод.

– Работаем сменами по 12 часов. В период дождей, или когда талые воды идут, работы у нас прибавляется. Чистим решетки от мусора, попадающего в канализационные стоки, почти каждый час, – говорит Инна Кейльман. – Не скажу, что работа легкая, обычно здесь трудятся мужчины, ведь иногда приходится и насосы чинить. Если поломка несерьезная, могу справиться сама, но иногда вызываю коллег на помощь.

Неженский труд научил Инну большой ответственности. кажется, что в ее руках один винтик, от которого ничего не зависит, но если его повернуть не так, как нужно, весь город поплывет…

– За годы работы ответственности уже не боюсь, процесс отлажен, я уверенна в своих силах. Да и навыки в жизни пригождаются, могу дома кран починить. К работе привыкла, никогда и не думала о смене деятельности, – улыбаясь, говорит Инна Кейльман.

В том, что человек труда чувствует себя на работе максимально комфортно, она доказала, когда на наших глазах спустилась к насосам. Они находятся под землей на глубине примерно четырех метров. Перекладины на лестнице были расположены почти под ровным углом. Казалось, что безопаснее по ней передвигаться не только ногами, но и с помощью рук. Теорию Инна Кейльман опровергла, буквально за полминуты оказавшись внизу. Фотограф за ней спускался в два раза дольше…

– Да, спуск кажется опасным, но я с лестницы за 20 лет ни разу не свалилась, – смеется человек труда.

На работе у Инны Кейльман вся жизнь: коллеги, друзья, а еще родственники. Ее сестра – бухгалтер в ГКП «Костанай-Су», свояк и племянница тоже здесь. Династию не продолжил сын Инны, он строит карьеру военнослужащего в Германии.

– По мне и по родине скучает. Из-за коронавируса не смог приехать, но я его жду, коротая время на своей любимой даче, – поделилась машинист-оператор КНС №2 ГКП «Костанай-Су» Инна Кейльман.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77