COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“НК” о людях: Если все культурно-досуговые объекты закрылись в период пандемии, то в гардеробных медучреждений работа кипеть не переставала ни на минуту

Работнице гардероба поликлиники №3 г. Костаная Катире Уразбаевой пришлось перевестись работать в «грязную зону» после того, как медучреждение поделили по блокам

В нынешних карантинных реалиях в поликлиниках появились «чистая» и «грязная» зоны. Во вторую обращаются люди, имеющие признаки ОРВИ и ОРЗ. Эта симптоматика имеет схожесть с коронавирусной инфекцией. И, дабы оградить других от возможной опасности, для болеющих в медучреждении выделили отдельный вход и гардероб. Катира принимает вещи как раз у этой категории пациентов. Ее рабочий день начинается в 8:00 с облачения в средства индивидуальной защиты: маска, костюм, очки, перчатки. В этом «обмундировании» она находится до конца смены – 18:00.

– Сначала было непривычно, но сейчас уже настолько привыкла, что теперь, когда нахожусь без маски, кажется, на лице чего-то не хватает, – шутит собеседница. – Гардероб в «грязной» зоне нашей поликлиники начал функционировать с октября. Конечно, поначалу было страшно работать, боишься заразиться, но врачи ведь подвергаются еще большему риску, поэтому о плохом стараюсь не думать.

Ежедневно около 100 человек проходят через Катиру. Некоторые из приходящих вежливы и приветливы, другие несколько пренебрегают работой обслуживающего персонала.

– За 10 лет работы пришлось многое выслушать и повидать, но я стараюсь не обращать внимания на негатив. Людей тоже можно понять, они болеют, им в больнице не до улыбок и шуток, – считает женщина.

Работа гардеробщицей для Катиры сезонная, в летний период она трудится санитаркой. Интересуемся, не появилось ли желание получить медицинское образование за столько лет работы в поликлинике?

– Да, хотелось бы, но времени нет, дома ждут двое детей. Мы живем в частном доме, печка зимой, летом – огород. Дел невпроворот. Дочки еще маленькие, особо не понимают, что я просто гардеробщица, для них мама – доктор, они даже говорят: «Хочу быть как ты – врачом», – смеется Катира.

Тем не менее, говорить о том, что работа гардеробщицы второстепенна, нельзя. Почти весь день Катира проводит на ногах: сколько тысяч шагов за смену она нахаживает, не сосчитать. Услуга «вещи на вешалку» облегчает нашу жизнь, так давайте и мы будем предельно вежливы с теми, кто стоит по ту сторону гардеробной стойки.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77