COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

“НК” о людях: Раушан Байбатжанова семь лет работает полировщиком кузовов автомобилей

Трудится наша героиня в покрасочном цеху ТОО «СарыаркаАвтоПром». В ее задачу входит довести внешний вид машин до блеска

Проработав несколько лет в продуктовых магазинах кассиром и частично бухгалтером, женщина не планировала что-то менять в своей жизни, пока однажды за семейным ужином супруг не предложил ей сменить профессию.

– На тот момент он уже сам несколько лет работал сварщиком на нашем автозаводе, – рассказывает Раушан. – Глядя на то, как в торговле нет стабильности, как и постоянных доходов, предложил мне устроиться в ТОО «СарыаркаАвтоПром» и работать вместе с ним. Было несколько вакансий для женщин, я решила попробовать себя в полировке, и не пожалела ни дня. Когда я только пришла, женщин в покрасочном цеху работало немного, но на сегодняшний день их здесь большинство, а именно ровно 20 и всего пять мужчин. Предпочтение на этом этапе производства отдается именно нашей прекрасной половине, поскольку негласно считается, что мы аккуратнее и внимательнее выполняем столь тонкую и кропотливую работу. За смену в среднем наша бригада полирует до 18 кузовов.

По словам полировщицы, зарплата на начальных этапах была невысокой, но стабильной. Сегодня ее заработок чуть больше ста тысяч тенге, при этом есть бесплатное питание и развозка служебным автобусом до завода и обратно.

К слову, почти в каждом деле есть свои профессиональные привычки. Если сварщики часто приглядываются к работе других коллег, плотники оценивают чужую резьбу или спил, то полировщики смотрят на состояние кузова других авто.

– Обычному человеку может казаться, что их машина в идеальном состоянии, но мой зоркий глаз быстро находит невидимые недостатки, которые бы хотелось тут же исправить, – улыбается Раушан. – Работу я свою полюбила, и ценю все, что у меня есть. Кто хочет работать – ищет способы, а кто не хочет – ищет причины.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77