COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Образование

По опыту четвертой четверти: как для школьников Костаная начнется новый учебный год

Об этом сегодня на брифинге рассказал глава региона Архимед Мухамбетов

Дистанционный формат – привычное слуху учителей, учеников и их родителей словосочетание много раз звучало из уст акима Костанайской области. Архимед Мухамбетов акцентировал внимание жителей региона на том, что при благополучном эпидемиологическом фоне в половине из 490 школ региона учебный год начнется в штатном режиме. В основном это сельские малокомплектные школы. Остальные же – 225 школ, в которых обучаются более 92 тысяч детей, продолжат практиковать онлайн-обучение.

– 256 школ с охватом 16 тысяч учащихся будут обучаться в штатном режиме с усилением мер санитарно-эпидемиологической безопасности, – прокомментировал Архимед Мухамбетов.

Такие школы будут работать в 2 смены с 1,5-часовым перерывом с наполняемостью классов не более 6 человек. Обязательное условие – масочный режим и усиленный медконтроль. Уроки предполагается сократить, а питание исключить.

Еще один актуальный для родителей вопрос – работа дежурных групп в начальных классах. Формироваться они будут по заявлениям родителей, при этом не более 15 учеников в каждом классе. Для обучения в таком формате по области планируется открыть около 2400 групп и таким образом охватить более 27 тысяч маленьких учеников. Это 55 процентов от общего количества младшеклассников.

– Ограничений никаких не должно быть, – уточнил глава области. – Если действительно есть необходимость, то ребенка должны принять в группу. Но при этом мы не должны забывать о том, что безопасность на первом месте.

Таким образом, подытожил Мухамбетов, из 108 тысяч учащихся области более 60 процентов или 65 тысяч снова будут получать знания дистанционно. Для более эффективного обучения педагоги, их планируется охватить по-максимуму, пройдут специализированные курсы на базе Назарбаев интеллектуальной школы. График онлайн-уроков будет разрабатываться в каждой школе индивидуально.

– Еще раз подчеркиваю: дистанционное обучение – это вынужденная мера, в дальнейшем при устойчивом улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации планируется постепенный переход к штатному формату, – сказал аким области. – Все мы находимся в непростой ситуации, но должны быть едины в стремлении обеспечить нашим детям качественное образование и при этом безопасность.

Елена НОВАК

Фото из открытых источников 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77