У Виктора Кутинского простая рабочая специальность

У Виктора Кутинского простая рабочая специальность

Комментарии к записи У Виктора Кутинского простая рабочая специальность отключены


Он – токарь высшего разряда в ТОО «Асалия»

Мы встретились с ним в цехе предприятия, где он работает более 25 лет. Виктору Михайловичу за 50. Он коренаст, коммуникабелен.

Разговаривая о делах, потихоньку выведал у собеседника многие факты из его биографии.

— Родом я из села Михайловка Мендыкаринского района, – рассказывает Кутинский. – После восьмого класса пошел на работу в колхозную МТС.

Ему попался хороший наставник – Иван Гаймутдинов. Так что с 1976 года стал работать токарем, заочно учился в вечерней школе.

— У меня всегда был интерес к работе с железом, с деталями, – рассказывает Виктор Михайлович. – Оттого и пришел после окончания школы в МТМ с просьбой выучить меня на токаря. Отучился три месяца, получил специальность токаря четвертого разряда. С тех пор и работаю.

Молодому токарю до профессионализма было, конечно, далеко, ему надо было овладеть азами профессии, а это приходит вместе с опытом. Едва закончив школу, ушел на службу в армию. После демобилизации Виктор вернулся в родное село, стал работать по специальности. В середине 90-х годов начался тяжелейший переход плановой экономики на рыночную. На селе появились безработные. В их числе оказался и Кутинский. Женившись, переехал в Костанай, и вскоре устроился в только что открывшееся мельничное производство, где и работает по сей день.

Приходится изготавливать износившиеся детали для норий, двигателей. В самой критической ситуации к нему обращаются специалисты предприятия: они знают, если срочно понадобится какая-либо деталь для техники, на помощь всегда придет специалист своего дела Виктор Кутинский. Он – главное лицо на производстве. В «Асалии» работают более 200 человек. Сварщики, электрики, шоферы, крановщики, подсобные рабочие – их десятки. И каждому нужно создать такие условия, чтобы силы расходовались рационально, чтобы труд был эффективным, безопасным и, разумеется, качественным. Получается не все и не постоянно. И не всегда токарь виноват в этом, ему лишь остается, что называется, расхлебывать последствия чьих-то недоработок.

Коллеги по цеху говорят, что Кутинский к любому делу относится с душой, можно сказать, творчески. Любит он «поколдовать» над любым металлическим изделием, будь то расточка машинного вала или изготовление крошечного жиклера, поиски которого в магазинах могут занять дни, которые и так на счету.

Виктор Михайлович всегда настроен на то, чтобы вовремя прийти на помощь коллегам. Как он сам говорит, от работы токаря зависит многое, и в первую очередь – бесперебойная работа техники. Он рад помочь всем, кто обращается даже с необычной просьбой. Бывает, что приходится работать и сверхурочно, иногда в выходные и праздничные дни.

— Плохих работников не держим, – говорит руководитель предприятия Дулат Шаяхметов. – Было, когда за нетрезвое появление на объекте нерадивых работников пришлось уволить. Виктор Михайлович является для других примером добросовестного отношения к делу.

Даже в самые сложные для страны времена в объявлениях о вакансиях первые строчки занимали рабочие профессии. Тем более они востребованы сегодня, когда в Казахстане начата реализация масштабных проектов по индустриализации региона. И Виктор Михайлович горд, что его профессия нужна для города, ставшего для него родным. Счастлив он и в семейной жизни. Его дочь Анастасия, закончив университет, работает следователем в Костанайском райотделе.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Валентины ШТРО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись