Костанай и костанайцы

В Костанае обнаружен чудом сохранившийся советский деревянный городок

Расположен он в районе аэропорта

Своей находкой поделился в Инстаграме, на странице @kostanay.city_and_time, житель Костаная Владислав. Мужчина уже долгое время ведет тематический блог о советском монументализме и показывает интересные места в городе.

О себе автор проекта не рассказывает, зато с удовольствием говорит об искусстве периода СССР.

Недавно в поисках чего-то необычного Владислав вышел на … деревянный сказочный городок. Он сохранился под ивами в районе костанайского аэропорта, около его административного корпуса, где раньше располагался профилакторий авиаторов.

– Эти фигуры и домики создавались в одно время с более известными персонажами, которых мы все помним: 33 богатыря и городок в центральном парке, Емеля, медведь и леший возле “Детского Мира”. Да и в некоторых дворах города были похожие деревянные домики, – пишет костанаец. – Вся эта деревянная сказка была сделана в Басаманском лесхозе Аулиекольского района к юбилею города в 1979 году. К сожалению, практически ничего из того, что было в городе, не сохранилось. Однако эти волшебные создания, как будто только вышедшие из сказки, до сих пор стоят здесь. Жаль только, не видит их никто, так как по сути они за городом и находятся на закрытой территории, да и погода способствует их медленному разрушению. Но тем не менее дети были бы в восторге от возможности заглянуть в настоящую избушку Бабы Яги и потрогать за усы местного лешего, охраняющего свои владения…

Владислав отмечает, что фигуры расположены в мини-сквере, в очень тихом и умиротворенном месте. Только вот эта территория частная, но днем ворота, как правило, открыты.

Есть ли более точное описание места? Автор проекта рассказал «НК», что в левой стороне от большой стоянки есть дорога, по ней нужно проехать метров 100 уткнуться в ворота. Если они открыты, то можно зайти на территорию и полюбоваться сказочным городком.

Подписчики Владислава оценили находку и делились своими воспоминаниями:

– Спасибо за видео! Да, был такой городок на месте, где сейчас площадь Байтурсынова. Помню его в конце 80-х.

– Такие фигуры еще стояли возле «Детского мира» (ныне Билайн-центра) до конца 90-х.

– Это одни мастера делали. В городе много чего было подобного, даже остановка была резная полностью по Алтынсарина, напротив библиотеки.

Было бы здорово, если бы эти фигуры переместились куда-нибудь в парк и стали местом привлечения для детей и ностальгией для взрослых. Деревянным избушкам и сказочным персонажам не помешал бы уход, чтобы остановить разрушение.

Татьяна НАЗАРУК, фото со страницы @kostanay.city_and_time


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77