COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

В Костанае открыли мемориальную доску в честь Бертрана Рубинштейна

Почетного железнодорожника не стало два года назад…

Сегодня, в канун профессионального праздника, на административном здании Костанайского филиала «Грузовые перевозки «КазахстанТемиржолы» была открыта мемориальная доска в честь Почетного железнодорожника, Почетного гражданина г. Костаная Бертрана Рубинштейна. Его имя не нуждается в особом представлении, воистину, кто заслужил почетные звания, так это он.

Прожил Бертран Рубинштейн 94 года, воевал в годы Великой Отечественной войны. Первый начальник Кустанайского отделения дороги, 33 года он руководил железной дорогой, Заслуженный работник транспорта, лауреат премии Совета Министров СССР, вырастил не одну плеяду железнодорожников.

Заместитель акима Костаная Олжас Нургалиев, который присутствовал на открытии мемориальной доски отметил, что Бертран Рубинштейн внес огромный вклад не только в становление железной дороги суверенного Казахстана, но всего бышего Союза.

— Строки, которые высечены на мемориальной доске, согласованы с его дочерью Еленой Бертрановной. Именно эти слова Бертран Рубинштейн хотел, чтобы были при произношении его имени, – сказал его ученик Ермек Темирбаев. — К сожалению, дочь сегодня не присутствует на этом событии, она находится в Москве.

«Никто не вечен в мире, все уйдет. Но вечно имя доброе живет» — эти слова принадлежат Саади. Сегодня они написаны на мемориальной доске. Вчитываешься в эти строки и понимаешь, насколько они глубоки и выражают итог человеческой жизни великого человека. В связи с этим больно было слышать слова Почетного железнодорожника, члена Консультативного совета Александра Стародуба.

– Более двух лет, как нет с нами Бертрана Рубинштейна. Он прожил яркую жизнь, и мы сегодня вспоминаем его добрым словом, — сказал Александр Стародуб. — И в то же время мне стыдно за то, что сегодня рассказывают и показывают в СМИ про людей нашей железной дороги. Взятки, злоупотребления… Мы не должны позорить честь своей профессии. Поэтому помните об этом.

Он обратился ко всем, кто пришел на праздник — к молодым и пенсионерам. Действительно, что дороже: деньги или честь? Для Бертрана Иосифовича никогда такого вопроса не возникало, он любил свою работу, свой город, свою страну. Итог его трудовой жизни — более 30 орденов и медалей.

– Мы с ним дружили. Он очень интересно рассказывал о своей работе. Это был поистине мудрейший человек, настоящий аксакал, — сказал председатель Совета ветеранов Костанайской области Кенжебек Укин. — Я поражался его памяти.

Своей памятью он удивлял не только знакомых, но и журналистов.

Два года назад наша область, можно сказать, осиротела, потеряв такого человека, как Бертран Рубинштейн. Но он прожил жизнь не зря, его помнят и будут помнить многие лета. Свидетельством тому — мемориальная доска в его честь.

Александра Сергазинова
Фото и видео Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77