COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Владимир ФАЙЛЬ: “Без вины порой виноваты”

Так уж сложилось, что в любой непонятной ситуации люди критикуют власть

После сильнейшего снежного шторма, который прошел не только в Костанайской области, но и в других областях Казахстана, крайними стали аварийные службы и акимат. Люди критиковали власти за то, что они были не готовы к стихии. По всей области был отключено электричество. У кого-то несколько часов, а у кого-то несколько дней. А что могли сделать власти во время метели? Попросить снег перестать идти или притормозить ветер?

Снегоуборочная техника в такую погоду бесполезна – сразу же задувает снегом, а брошенные машины как мины… Ремонт электросетей был бы самоубийством. Порывы ветра достигали 48 м/с, рабочих бы просто унесло вместе со столбами.

Пожалуй, впервые власти признали, что всех имеющихся ресурсов на борьбу со стихией не хватило. Ветер гнул высоковольтные опоры ЛЭП, деревья вырывал как дачник сорняки, снега выпало за полдня как за месяц, а запасные генераторы и другие источники не потянули. Чудом никто не погиб. А теперь вопрос: готовы ли были мы к стихии? У каждого дома есть заряженные фонарики? Запас воды на сутки? А запасной аккумулятор, чтобы запустить газовый котел в частном доме и не мерзнуть? Да что там говорить, не у всех даже спички есть. Прежде чем критиковать власти об их готовности, спросите себя – готовы ли мы? Позаботились ли мы о безопасности своей семьи?

Другой пример: седьмого апреля утром погода была еще ничего, но к обеду видимость сильно ухудшилась, валил снег, а ветер уже начал вырывать рекламные щиты и провода. И несмотря на это, нашлись жители, которые выехали на трассы с детьми, инвалидами и пожилыми. У некоторых действительно была неотложная ситуация, но большинство могли бы отложить поездку на следующий день. В итоге десятки аварий, замерзшие люди и подвиги спасателей, которые вместо вызволения из снежного плена самоуверенных костанайцев, помогали бы восстанавливать цивилизацию в области. А сколько было ненависти к работникам электросетей…

Хорошо критиковать дома на диване, пока простые работяги круглыми сутками возвращали жизнь городу. Где же наше единство и сплоченность?

Вопросов много, ответ один: во всем всегда виноваты власти, но не наши безответственность, самоуверенность, эгоизм и самонадеянность.

Владимир ФАЙЛЬ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77