COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Образование

Восемь объектов образования отремонтируют по программе «Дорожная карта занятости» в Костанае

В четырех школах и одном детском саду проведут капитальный ремонт, еще три школы преобразят косметически

Чтобы не допустить безработицу, а также создать дополнительные рабочие места в период пандемии с марта этого года правительство разработало и утвердило “Дорожную карту занятости”, в рамках которой в Костанае реализуется 98 проектов в области здравоохранения, образования, инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства.

– При ДКЗ будет создано более шести тысяч рабочих мест, в том числе три тысячи через центр занятости. На сегодняшний день у нас трудоустроено уже более 1400 человек, но свободные вакансии имеются. По всем вопросам безработные могут обращаться по контактным телефонам 52-20-44 и 52-20-43, – сообщила руководитель центра занятости Надежда Костенюк.

Одно из условий трудоустройства по ДКЗ – минимальная заработная плата не менее 85 тысяч тенге. Но это только пороговое значение, она может быть и больше.

– Часто в социальных сетях люди сетуют, что подрядчики не соблюдают это правило и платят намного меньше. Если вы с этим столкнулись, то комментарии в «Инстаграме» не помогут, нужно смело обращаться в трудовую инспекцию. Между безработным и подрядчиком заключается договор, который никто из сторон не вправе нарушить, – отметила Костенюк.

При ремонтах учреждений образования смогли создать более 426 рабочих мест. К слову, 342 из них уже заняты. Больше всего рабочих по ДКЗ трудится над ремонтом СШ №17. Здесь таковых 83 человека.

– Ремонт в нашей школе начался еще 2 июля 2019 года, потом был перерыв, в январе работы начали снова. Сегодня идем к завершению: обшили фасад, поменяли сантехнику, двери, окна, полы, остался каркас. Срок сдачи объекта – до 1 сентября. В период ЧП были небольшие сложности, некоторый материал задерживался из-за закрытых границ. Но подрядчик заявляет, что в сроки уложимся, – говорит директор СШ №17 Аркабай Шарипов.

Последние штрихи в ремонте подводит плотник Василий Осинец, мужчина устанавливает двери, стелит линолеум… Раньше же он работал на мельнице.

– Был выбойщиком, но на мельнице работу приостановили, обратился в центр занятости, направили сюда. Вообще я по образования плотник, так что ничего сложного не вижу в работе. На объекте тружусь уже три месяца, обещанную зарплату платят, условия нормальные, коллектив хороший, – поделился впечатлениями от новой работы плотник ТОО «СЫЛ» Василий Осинец.

В капитальном ремонте СШ №19 задействовано 55 рабочих через программу ДКЗ. На этот проект выделили порядка 500 миллионов тенге, из них на благоустройство только прилегающей территории школы пойдет 122 миллиона.

Здесь к работе приступили в середине мая, на сегодняшний день сделали уже очень много. На 95% заменены окна, уложили керамогранитные полы на 2-ом и 3-ем этажах.

– Делаем полы по классным комнатам, отделочные работы идут полным ходом. 1 ноября по плану ввод, но думаю успеем раньше, – говорит начальник участка ТОО «Елена Д» Александр Емелюшин. – На объекте было много демонтажных работ, рабочие руки по ДКЗ пришлись кстати. У большинства принятых образования строительного нет, но разнорабочие тоже важны. Весь стройматериал нужно вынести из здания, навести порядок.

Но есть на объекте и профессионалы, которые тоже устроились в ТОО через центр занятости. Ермек Жакупов – отделочник, на объекте занимается укладкой кирпича и плитки, вытягивает стены. Мужчина считает, что плохой работы не бывает.

– Если нормально платят, я, будучи специалистом, и двор пойду подметать. Сейчас не время выбирать, плохих профессий не бывает, – поделился мнением отделочник ТОО «Елена Д» Ермек Жакупов.

Новый облик в этом году приобретет и СШ №6. Она основана в 1968 году, с тех пор капитального ремонта здесь не было. Подрядчиком проекта выступает ТОО «СЫЛ». Через центр занятости на объект трудоустроились 56 человек, в основном молодежь.

Среди рабочих есть даже студенты-медики. Например, Рауан Орманбек. Его будущая профессия – генетик, но поучаствовать в стройке он считает полезным делом.

– Из-за карантина я вернулся домой, до лета учились дистанционно, потом практика, а после устроился сюда работать. На стройке, можно сказать,  легко, не напрягаешься морально. Со мной работает мой одноклассник, приходили ребята футболисты, коллектив хороший, – говорит разнорабочий ТОО «СЫЛ» Рауан Орманбек.

Обновленной школьников встретит и СШ №4. Здесь капитальному ремонту подлежит часть здания, входные группы, подвал и кровля. Половину школы уже отремонтировали в 2008 году, сейчас работы продолжило ТОО «ЖилСтройСервис-98». Здесь кстати тоже не обошлось без помощи центра занятости, по программе работают 60 человек.

– Людей через ЦЗН пришло много, но не все остались работать. Кто-то сам по себе, наверное, не любит трудиться, кому–то может предложили заработок больше, но,  могу сказать, что у нас даже разнорабочие меньше 100 тысяч не получают. Всех денег не заработать, но правительство действительно делает все, чтобы люди могли заработать, потому что пандемия сделала много нехорошего. На себе ощутили. Когда ЧС было, на работу добираться было тяжело, но сейчас все вроде бы нормально. Будем дальше трудиться на благо страны, – сказал начальник участка ТОО «ЖилСтройСервис-98» Ермек Байдагулов.

Также капремонт выполняют в одном из детских садов города. Полностью завершить преображение ясли-сада №27 подрядчик ТОО «ПАН Строй» планирует до 1 ноября этого года. На объекте по госпрограмме трудоустроенные 49 человек.

Текущий ремонт проводят в школах  №7, 9, 18… На всех объектах еще имеются вакансии, за подробной информацией можно обратиться в центр занятости населения.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Видео Нуржана СМАИЛОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77