Костанай и костанайцы

Выполнено с блеском: костанаец Максим Хоменко занимается полировкой автомобилей

Все начиналось с ремонта кузовов автомобилей. Когда молодой человек изучил физические и механические свойства материалов, с которыми работает, он решил сконцентрироваться исключительно на полировке

Профессиональных полировщиков в Костанае немного, это крайне ответственная, практически ювелирная работа. От нее зависит долговечность покрытия глянцевых изделий, которые зачастую стоят немалых денег.

В основном Максим занимается доведением до блеска кузова машин и фурнитуры салона авто. Но иногда берется и за необычные заказы, к примеру, полировку мебели или декоративных предметов.

– Однажды ко мне обратилось руководство одного из восточных ресторанов Костаная с просьбой придать глянец их столам. Мебель оказалась дорогостоящей, выполненной из ценных пород дерева. Лаковое покрытие было исцарапано кухонными приборами – ложками, вилками, тарелками. Работа заняла несколько дней, но результат того стоил. Все остались довольны, – делится человек труда.

Мастерская Максима Хоменко находится в арендованном гараже. Интересно решено световое оформление, которое выполнено не ради красоты, а в целях практичности. Хорошее освещение позволяет лучше разглядеть потертости на восстанавливаемых деталях.

Несколько лет назад Максим полностью отказался от некачественных полиролей, которые не придают должного блеска и вредны для дыхательной системы.

Доход, по словам собеседника, достаточно высокий, а свое дело позволяет распоряжаться рабочим временем на личное усмотрение. Но есть и сложности.

– Работа тяжелая и кропотливая. Зачастую нахожусь в одном положении по несколько часов. Звук машинки утомляет, руки, ноги и спина сильно затекают, зрение напряжено. Но я не отрываюсь от работы, придерживаюсь плана, – поделился костанаец.

Одним из запомнившихся заказов для мастера стала работа над новым внедорожником Range Rover премиальной комплектации. Владельца не устраивала заводская полировка.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77