Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   63 от 10-08-2017
  10-08-2017 15:47
» назад   
Жители муниципального костанайского общежития жалуются на ужасающие бытовые условия

Комфорт им только снится

Жители муниципального костанайского общежития жалуются на ужасающие бытовые условия

Терпение их лопнуло, как прогнившие в этом здании трубы.

 

Претензий к чиновникам, которые не желают слышать и слушать, у них хватает. Возмущенные люди уже много лет стоят в очереди на квартиры, но еще ни один из них не получил своих заветных квадратов.


Для того чтобы решить свои житейские проблемы, они обратились в «НК».


«Дурдом» по-костанайски


Как рассказали жильцы общежития, квартиры, расположенные в доме №37 по пр. Кобланды батыра, раньше были уютными и комфортными. Но с недавнего времени все изменилось.


Здесь сыпятся стены, обваливается потолок, а принять душ с комфортом или хотя бы без страха за свое здоровье невозможно. Везде плесень и тараканы, да и с холодной водой проблемы. Ее часто не бывает.

 


Так ли все страшно на самом деле, корреспонденты «НК» решили увидеть лично. По адресу: пр. Кобланды батыра, 37 находится городской центр адаптации для женщин и детей. В этом же здании, только на четвертом и пятом этажах, живут люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и нуждающиеся в жилье.


На четвертом этаже корреспондентов «НК» встретила пенсионерка Роза Бигимова. Женщина сразу же стала стучать в двери и искать тех, кто расскажет о нечеловеческих условиях, в которых они живут. Однако таких нашлось немного.


- Каждый день мы все скандалим из-за коммунальных проблем, а как приехали журналисты, все сразу разбежались, - негодовала женщина.

 

По словам Бигимовой, до апреля текущего года их общежитие числилось на балансе отдела занятости и соцпрограмм, но после его передали отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. С этого времени якобы и начались беды.


- У нас постоянно отключают холодную воду. Мы не можем нормально принять душ и сходить в туалет, - рассказывает Роза Бигимова. – Многие наши жильцы с утра до ночи трудятся физически. Придя домой, в первую очередь они хотят отдохнуть и нормально помыться. Но этого сделать невозможно. Во-первых, нет воды. Во-вторых, доступ к душевой ограничен.

 


Чтобы принять душ, жильцам постоянно приходится стоять в очереди, так как есть определенное расписание. Правда, и тогда не всегда выходит помыться.


- Ключ от душевой находится у нашей старосты, а ее практически здесь не бывает. Она находится либо на лечебных процедурах, либо на даче, - утверждает собеседница.


К разговору присоединилась еще одна жительница общежития, инвалид первой группы Светлана Горт. 


- Я живу здесь два года. Проблемы были всегда, но весной все обострилось, - рассказывает Светлана. – Принимаю душ раз в две недели, и то если повезет. Да и, честно говоря, желание мыться отпадает из-за того, что в душевой комнате очень сыро, кругом цветет плесень, стоит неприятный запах и штукатурка валится на голову. Ко всему прочему я передвигаюсь на инвалидной коляске, а условий для людей с ограниченными возможностями там не созданы.


Необходимо отметить, что 31-летней Светлане Горт не повезло больше всех. Для того чтобы попасть на улицу или выехать в магазин, ей постоянно приходится вызывать инватакси. По прибытии водитель поднимается на четвертый этаж и на руках выносит девушку. А это очень стесняет Светлану. Поэтому большую часть времени она проводит у себя в комнате и дышит свежим воздухом, открыв окно.


Сами во всем виноваты?


Еще один житель общежития, бывший детдомовец Никита Бененко после работы не сильно спешит домой. 20-летний парень попросту устал слушать постоянные ссоры соседей.


- У нас на двух этажах живут пьяницы и гуляки. До четырех-пяти утра они пьют водку, а потом начинают выяснять отношения. Прежде чем жаловаться кому-то, они посмотрели бы на себя со стороны, - говорит Никита. – Да, здесь не все так хорошо, как хотелось бы, но можно ведь самим сделать какой-то косметический ремонт, убирать за собой, в конце концов.


После этих слов пенсионерка Роза Бигимова начала возмущаться. Мол, месяц назад жители комнат сдали старосте общежития по 500 тенге, для того чтобы навести порядок.


- Скинулись на благое дело не все. В итоге наши деньги бесследно пропали, никто их не вернул, - подчеркивает Бигимова.


В свою очередь старшая общежития по имени Наталья проблему видит в одном – в отношении людей друг к другу.


- Здесь каждый пытается качать свои права, отсюда возникают конфликты, которые в конечном счете заканчиваются личными оскорблениями. Дело до драки порой чуть не доходит. Я уже устала от этого, мечтаю поскорей получить квартиру, - сказала женщина.

 


На ее сторону встала и другая жительница общежития, не пожелавшая назвать свое имя.


- Люди, которые решили вам пожаловаться, сами не блистают примерным поведением, постоянно нас провоцируют. А вот элементарно убраться в комнате не могут. К примеру, после того как некоторые открывают свою дверь, становится невозможно дышать в коридоре. Пахнет либо перегаром, либо сигаретным дымом, - негодовала женщина.


После этих слов жильцы общежития схлестнулись в словесном поединке. Успокоились только после того, как оскорбили друг друга.

 

Заживут как люди?


Не менее важная проблема жителей этого общежития - дорогие коммунальные услуги. Как оказалось, люди здесь платят за тепло, воду и электроэнергию как юридические лица.


- Мы несколько раз ходили к руководителю отдела ЖКХ. Просили его, чтобы он приехал и встретился с нами. Но он и слышать нас не желает, только кричит, - негодует Роза Бигимова.


В свою очередь и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Костаная Алексей Тарасов сообщил, что решением жилищной комиссии комнаты в доме, расположенном по пр. Кобланды батыра, 37, предоставлены гражданам, нуждающимся в жилье и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, сюда заселены те люди, которые проживали в аварийных домах.

 


- Мне не раз сообщали о проблемах этого общежития. Без внимания они не остаются, - заверяет Тарасов. – Сотрудники товарищества «Жан» выезжали туда, для того чтобы решить проблему с водой. Но ничем не смогли помочь, так как необходимо произвести реконструкцию внутренних сетей водоснабжения. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

 

Помимо этого, ведется работа по регистрации объекта кондоминиума, после чего будет рассмотрен вопрос о ремонте здания.


Что же касается дорогой платы за коммунальные услуги, то жильцы общежития, как выяснилось, сами виноваты.
- Между акимом Костаная и жителями четвертого и пятого этажей заключены договоры аренды жилища. На основании данных документов им необходимо самостоятельно, в индивидуальном порядке заключить договоры с коммунальными службами. После этого они будут платить за свет, тепло и воду как физические лица, - подчеркнул и.о. руководителя отдела ЖКХ.


Любой конфликт, как медаль, имеет две стороны. Получается, чтобы решить все трудные вопросы и зажить в нормальных человеческих условиях, людям нужно начать с себя – урегулировать внутренние разногласия и привести в порядок документы.

 

Валерия ВАХНЕНКО


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"