Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
1 2 3 4 5 6
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   81 от 12-10-2017
  12-10-2017 10:35
» назад   
Дорогой российский картофель заполоняет костанайский рынок

«Второй хлеб» - в деликатесы?

Дорогой российский картофель заполоняет костанайский рынок

Как утверждают многие продавцы, происходит это потому, что местную «бульбу» фермеры спрятали в хранилища, чтобы зимой реализовать по более выгодной цене - 250-300 тенге за килограмм.

 

Несмотря на горячий сезон, костанайцы шокированы ценами на картофель. Если год назад в это время килограмм клубней стоил около 45-50 тенге, то сейчас превышает 100 тенге. Крестьяне разводят руками, мол, они тут ни при чем. Во всем виновата капризная погода и, как следствие, плохой урожай.


Между тем большинство костанайских овощных ларьков и отделов торгуют привозным картофелем – из России и Узбекистана.


Корреспонденты «НК» отправились в собственный рейд по торговым точкам, чтобы узнать, почему в Костанае выращивают свою картошку, а едят импортную.

 


ПОКУПАем поШТУЧНО


Первым делом мы посетили Центральный рынок и обошли практически все ряды с овощами. Возле каждого прилавка можно было услышать, как кто-то из покупателей высказывает свое недовольство по поводу высоких цен. На что продавцы как один отвечали: «Не от нас зависит!».


К слову, картина не из приятных. Люди в ступоре смотрят на цены, но выхода нет – ворчат и запасаются картофелем на зиму. Масло в огонь подливают сами торгующие, утверждая, что в снежное время года «второй хлеб» будет стоить порядка 300 тенге за килограмм.


 - А что вы хотите? Все кругом дорожает – продукты, верхняя одежда, бензин… Жизнь, в конце концов, дорожает, - негодует продавец овощного ларька Татьяна Бисембаева. – Поверьте, нам не нужны такие высокие цены, но деваться некуда. Если 2016-ый был урожайным, то и цена на картофель была приемлемая – 45-50 тенге за килограмм. В этом году ситуация в корне изменилась, в связи с этим изменилась и стоимость.


И действительно. За килограмм «бульбы» продавцы просят от 90 до 120 тенге. Цена зависит от сорта, размеров и производителя. К примеру, стоимость садчиковского картофеля варьируется от 85 до 95 тенге за килограмм, а картофеля интересного сорта «Ред Скарлетт» - от 95 до 110 тенге. Как отмечают работники торговых точек, этот вид корнеплодов является одним из самых востребованных на рынке.


- Ред Скарлетт – крупный и гладкий картофель, не разваливается при варке, не водянистый на вкус. К тому же он долго хранится, - говорит Бисембаева.


По словам 27-летней местной жительницы Валерии Бабич, картофель в их семье никогда не был основным продуктом питания. Несмотря на это, девушка пришла на Центральный рынок, чтобы купить 10 килограммов по 95 тенге. А то мало ли, через неделю цена вновь может вырасти.


- Знаете, когда я увидела, что пенсионерка приобрела всего 5 картофелин, то ужаснулась. Она купила их как хлеб или батоны. До чего жизнь дошла, куда мы катимся, непонятно! А что будет через год, вообще страшно представить, - говорит девушка.

 


ДОРОГАЯ НАША КАРТОШКА


Второй остановкой корреспондентов стало товарищество «ОРТ», что на Складской. Вагоны, фуры и овощные прилавки здесь в буквальном смысле слова забиты картофелем. Однако большинство товара привезено из Российской Федерации, в связи с этим и ценники здесь «федеральные». Ниже 100 тенге за килограмм не отдают.


- Это просто немыслимо, - возмущается 64-летняя Валентина Коновалова. - В прошлом году я купила 10 мешков картофеля, и у меня на это ушло около 9 тысяч тенге. Хватило запасов на целую зиму и весну. Сейчас я не знаю, что мне делать, как выживать. Цены бьют по карману. В регионе полно крестьянских хозяйств, огородов, почему такое происходит?


На ее вопрос попытался ответить местный житель Жанболат Елеусизов, который считает, что фермеры говорят о плохом урожае специально, чтобы в определенный момент «выстрелить» высокими ценами. Людям деваться будет некуда, захотят, возьмут.


- Я приехал на Складскую с уверенностью в том, что найду здесь картофель подешевле, однако, чтобы определиться с самой низкой ценой, пришлось обойти весь овощной периметр. В итоге отыскал за 85 тенге за килограмм, - улыбаясь, говорит парень.


Как пояснил продавец-грузчик Ринат Тюлегенов, торгующий прямо из фуры, картофель в Костанай ежедневно поставляют из Кургана.


- В фуре насчитывается порядка 600 мешков и за один рабочий день костанайцы опустошают нашу торговую точку. Конечно, тем, кто берет от пяти мешков и более, мы делаем скидку. Можем отдать по 80 тенге за килограмм, - отмечает Ринат.


В свою очередь его коллеги, торгующие под открытым небом российским картофелем, заявляют, что им приходится торговать импортным продуктом потому, что местный не поставляется на рынок.


- Картошка из соседнего государства стоит дороже – 100-110 тенге. Связано это с тем, что федерацию залило водой, картофель сгнил в земле, - рассказывает мужчина по имени Азамат, не пожелавший назвать свою фамилию. – А местный картофель, который есть на рынке, не радует ценами потому, что фермеры заложили его в хранилища до выгодных для них времен. Не зря ведь предполагают, что картошка зимой будет стоить 300 тенге. Как говорится, дыма без огня не бывает.

 


ДАЧНИКИ И «OLX» В ПОМОЩЬ


Более молодые и активные костанайцы, дружащие с интернетом, ищут выгодные предложения на сайте бесплатных объявлений «OLX» и в различных социальных сетях. Выбор картофеля здесь велик, только цены на него практически одинаковые. Как будто все продавцы в сговоре.


- Продам домашний картофель по 100 тенге за килограмм. Очень вкусный, не рассыпчатый, крупный и гладкий, - пишется в одном из объявлений.


- Картофель домашний. Выращен на огороде. Доставка по городу бесплатная. Цена – 120 тенге за килограмм, - говорится в другом сообщении.


Помогают выживать местным жителям дачники, которые не скупятся на скидки.


- Две недели назад я купила у огородника 15 мешков картофеля. Он был рад оптовому покупателю, поэтому продал по 50 тенге за килограмм. Советую местным жителям обращаться к людям, проживающим в частном секторе и имеющим свой участок на даче. Они отдают овощи дешево. Если все начнут отовариваться у них, то на рынках станет меньше покупателей, продавцам придется снизить стоимость, чтобы вернуть своих клиентов, - делится идеей местная жительница Марьяш Нурсеитова.


КОПАТЬ – НЕ РУКАМИ МАХАТЬ


Между тем костанайские крестьянские хозяйства заявляют, что работать себе в убыток больше не будут. Мол, плохой урожай, хочешь - не хочешь, а приходится повышать стоимость.


Как сообщил «НК» глава КХ «Садовод» Виктор Симоненко, в этом году падение урожайности картофеля наблюдается не только в Казахстане, но и в соседних странах.


- В России картофель сгнил из-за обильных осадков, а в Узбекистане он подвергся нападению вредителей, - утверждает Симоненко.


Фермер предварительно оценивает себестоимость килограмма клубней в текущем и предстоящем годах – 75 тенге. Причина этому – подорожание запасных частей для техники, гербицидов и прочего. Все ложится в цену продукта.
- Если цена будет ниже, многим хозяйствам придется прекратить свою деятельность и распустить рабочих, - сказал Виктор Филиппович.


Тем временем городские власти решили подстраховаться и пополнить стабилизационный фонд продуктов питания картофелем. Закупают его по 75 тенге за килограмм.

 

Валерия ВАХНЕНКО


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"