Вас остается все меньше, но память о той страшной войне мы храним

Вас остается все меньше, но память о той страшной войне мы храним

Сотрудники «Полиметалла» уже много лет навещают ветеранов накануне 9 Мая


Работники ТОО «Комаровское горное предприятие» в Житикаре и АО «Варваринское» в Тарановском районе традиционно перед праздником Победы приезжают к ветеранам войны с подарками и цветами. Их навещают и в День пожилого человека. Компания старается при каждой возможности посетить ветеранов и помочь им.

Комаровское горное предприятие взяло под свое крыло четырех фронтовиков. Всем им уже за 90 лет, по состоянию здоровья на парад ветераны уже не ходят. Поэтому визит гостей для них – повод пообщаться и почувствовать праздник.

В селе Тургеновка Житикаринского района проживает 94-летний Леонид Андрюшин. Сегодня он единственный фронтовик, и вспоминает с сожалением, как раньше на праздник собиралось до 50 ветеранов…

Андрюшин живет один, по дому ему помогает социальный работник, а «Комаровское» почти ежегодно закупает для ветерана уголь. Родственники Леонида Андрюшина, к сожалению, далеко – его сын и внуки живут в Германии, в последний раз приезжали в гости в прошлом году.

Судьба забросила ветерана в Тургеновку случайно. Вырос он в Грузии, в Батуми, оттуда и призвался на войну, где получил легкое осколочное ранение.

– Я был сначала минометчиком, затем служил танкистом. Уже не надо было на себе носить тяжелый миномет, нас везла техника. Под Краковом мой танк подбили, он загорелся, но я успел выскочить. Зимой 1945 года мы взяли Краков, а весной – Прагу. День Победы я встретил там, затем вернулся домой – в Грузию. В Казахстан первый раз попал по комсомольской путевке. Да так и остался здесь жить и работать, – вспоминает Андрюшин.

Ветеран ВОВ Гали Шайхутдинов живет в Житикаре. О войне вспоминает с горечью, пережить ему, тогда еще молодому парню, пришлось немало.

– Меня призвали в армию в ноябре 1944 года на Дальний Восток, пока были в учебной части, объявили о Победе над фашистской Германией. Но в мае 1945 года меня отправили на войну с Японией. Она длилась всего три месяца, но было тяжело. Туда мы добирались через безводные степи Монголии. Шли больше недели, многие погибли от жажды. Иногда в больших резиновых емкостях нам сбрасывали с самолета воду, но каждому доставалось по капле. Когда мы одержали победу, за переход степей Сталин объявил нам благодарность, – вспоминает ветеран.

В Дом милосердия города Лисаковска сотрудники АО «Варваринское» приехали к Николаю Позднышеву. Ветеран ослеп, но по-прежнему полон сил. Он помнит каждый свой день на войне. Когда Позднышему было 18 лет, он решил вступить в ряды курсантов летного училища. Для этого молодой парень пошел из п. Увальный Тарановского района в Кустанай пешком.

– Я шел три дня. Тогда не было ни автобусов, ни железной дороги, – рассказывает Позднышев. – Оказалось, что летчиков уже отобрали. И меня вместе с другими отправили в Чебаркуль, учили там на пулеметчика. Но на фронте я воевал в рядах танкистов после подготовки в училище города Сергача.

В отдаленном п. Апановка Тарановского района живет фронтовик Николай Бартенев. Поскольку о благах цивилизации он и его супруга могли только мечтать – делать ремонт в скромном доме нет ни сил, ни средств – «Варваринское» взяло эти хлопоты на себя. Сегодня семья Бартеневых живет в комфортных условиях.

Николай Иванович попал на войну добровольцем в 1941-м. Воевал на I Белорусском фронте. Трижды был ранен, но возвращался в строй. И дошел до самого Берлина, брал Рейхстаг в 1945-м. А потом еще несколько лет служил в Германии. В наши места приехал из Хабаровского края в 60-е, да так и остался на долгие годы.

В этом году компания «Полиметалл» доставила более 20 продуктовых наборов фронтовикам и лицам, приравненным к ветеранам войны: их вдовам, ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии, узникам концлагерей, труженикам тыла, блокадникам.

– Мы всегда спрашиваем у Совета ветеранов, в чем они нуждаются. Уже привозили бытовую технику, стройматериалы, делали ремонт в домах у фронтовиков, – отмечает начальник отдела по связям с общественностью АО «Варваринское» Антон Труханов. – В этом году мы снова выделили средства на ремонт в доме Бартенева – нужно увеличить септик, чтобы не было никаких неудобств.

Низкий поклон Леониду Андрюшину, Гали Шайхутдинову, Зайнулле Сатмухамбетову, Анне Чумаковой, Николаю Позднышеву, Николаю Бартеневу и всем ветеранам за Великую Победу.

Татьяна Назарук
Фото Ольги ГОРАЙ

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись