Новости

Богатый урожай картофеля благодаря внесенным удобрениям собрал костанаец Амангельды Жапаров

В непростой для дачников год с одного куста картофеля сорта «ред скарлетт» он собрал по шесть-восемь крупных клубней

По мнению дачника, хорошего урожая удалось добиться благодаря весеннему вносу удобрений.

– Всем известно, что земле периодически нужно давать отдыхать, оставлять ее под пары, – рассуждает Амангельды Жапаров. – Но как это сделать в условиях огорода, когда на все посадки у тебя всего шесть-восемь соток земли? Тогда на помощь дачнику приходят органические и минеральные удобрения. Этой весной я использовал методику комбинированного внесения удобрений. Затратное дело, конечно, но результат не заставил себя ждать. На 1 квадратный метр почвы закладывал 1 ведро перегноя, 1 стакан золы и 3 столовые ложки нитрофоски. Содержащийся в навозе в большом количестве азот является главным элементом для весеннего питания растений, делая это органическое соединение лучшим удобрением для картофеля. На участке, который не обогащался удобрениями, тот же картофель дал слабый урожай: он мелкий, да и клубней под кустом не больше трех-четырех.
При этом, по мнению дачника, не стоит пренебрегать и осенним внесением удобрений. Ведь картофель забирает из почвы большое количество азотных, калийных и фосфорных соединений. Общие рекомендации, по советам агрономов, такие: на 1 кв. м почвы берут 5-7 ведер перегноя. Можно закладывать и свежий навоз, за зиму он перепреет. Если хотите добиться лучших результатов, тогда стоит использовать минеральные удобрения. Например, суперфосфат.

Многое в урожайности зависит и от сорта картофеля. Дачница из СО «Мичуринец» Елена Левшина хорошо отзывается о сортах местной селекции.

– Многие знают нашего селекционера Андрея Удовицкого, – говорит Елена. – Я взяла у него три сорта. «Валерий» – розовый ранний картофель – второй год хорошо себя ведет. Еще неплоха «дуняша» – сорт, названный в честь матери селекционера. «Удовицкий» – поздний сорт, он до сих пор стоит с зеленой ботвой.

Кстати, определенной даты, после которой можно копать картофель, нет. Сроки уборки зависят от сорта, времени посадки, ухода и погодных условий. В это засушливое лето картофель, как уверяют костанайские дачники, вызрел раньше. Некоторые начинают уборку еще в августе, другие ждут конца сентября. Большинство дачников начинает убирать картофель, когда ботва пожелтела и высохла. Но бывает, что часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть полегла. Это означает, что ни при хранении, ни при посадке корнеплоды не отбирались по сортам и срокам созревания. Однако увядшая ботва – не всегда признак созревания. Она может полегать при переизбытке влаги или азота. В этом случае верхняя часть вырастает очень мощной, а корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже можно выкапывать. Таким образом, оптимальное время для уборки картофеля – с конца августа до середины сентября.

Ранняя выкопка – это всегда риск недобора урожая и недозрелые клубни. При поздней выкопке повышается риск заражения фитофторозом. Кроме того, картофель может сгнить или подмерзнуть.

Перед началом уборки урожая скосите ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Желательно это сделать за 10-14 дней до начала предполагаемой копки. Тогда питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни. Из-за этого кожура будет дозревать быстрее, а лежкость картофеля увеличится. Также болезни, которые накопились за лето в ботве, не проникнут в клубни, что благоприятно скажется на качестве хранения урожая. Кроме того, после уборки картофеля не следует оставлять на поле вырванные сорняки и ботву. Особенно это касается тех, кто выращивает его каждый год на одном и том же месте. Ботва может стать причиной возникновения бактериальных и других заболеваний, и серьезно навредить урожаю будущего года.

Если погода позволяет, то лучше дать полежать только что выкопанным клубням прямо на грядке около трех часов – благодаря этому кожица немного загрубеет. Такой картофель лучше хранится. Выкопанные, подсушенные клубни нужно разложить навалом (слоем не более полуметра) или оставить в мешках в темном месте на несколько недель. Этот период называют лечебным. За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Выходя на картофельную плантацию, не скупитесь на мешки. Их должно быть четыре. В первый откладывается семенная картошка из самых плодовитых кустов. Во второй – крупный и средний картофель. В третий складываются мелкие клубни. Четвертый мешок нужен для поврежденных экземпляров, которые пойдут сразу на еду или корм скоту.

– Что касается способов копки, то помимо классического – лопатой – можно копать и мотоблоком, – говорит Амангельды Жапаров. – Но это выгодно тем, у кого картофельная плантация, либо здоровье не позволяет. Слышал, что копают вилами. Так земля сама проскальзывает вниз, а картофель остается на поверхности.

Метод с вилами, говорят опытные дачники, можно усовершенствовать, используя эффект рычага. Для этого между рядами кладется отрез бруса. Он служит опорой под вилы. Втыкаешь инструмент под куст, с помощью эффекта рычага делаешь несколько качков и получаешь весь картофель наверху. Кстати, те, кто пробовал, уверяют, что копать огород вилами проще, чем лопатой.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77