COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

Дарья Ткаленко: «Характер достался мне от предков»

Девушка гордится тем, что в ее жилах течет кровь путешественника и первооткрывателя Ерофея Хабарова

Следующая конкурсантка «Мисс Этно-Костанай» – оренбургская казачка и внучка атамана.

Продолжаем знакомить вас с участницами проекта «НК», цель которого – раскрыть уникальность и многообразие этносов, собравшихся в Казахстане под единым шаныраком. Каждая претендентка на звание мисс Этно-Костанай наделена самобытной красотой, а также знает традиции и обычаи родного этноса, важность которых, особенно в современном мире, трудно переоценить. Это один из аспектов модернизации духовности, о котором сказано в госпрограмме «Рухани жаңғыру».

Сегодня о своих корнях рассказывает представительница оренбургских казаков Дарья Ткаленко.

Дедушка нашей конкурсантки – потомственный казак. Иван Григорьевич Ткаленко возглавляет общину, действующую при областной Ассамблее народа Казахстана.

– Моего прапрадеда звали Антоном Хабаровым, он – потомок того самого землепроходца Ерофея Хабарова, который в XVII веке исследовал Сибирь, участвовал в освоении Приамурья и сделал множество открытий. В честь него назван город и целый край, и этим нельзя не гордиться, – говорит участница конкурса. – Чувствую, что от предков мне достались сила духа и вера в себя. А еще характер – непростой, но твердый.

Дарья активно участвует в мероприятиях общины, а также помогает устраивать их. В числе особо почитаемых дат 4 декабря – день матери-казачки, Рождество, Масленица.

– Мой любимый праздник – Войсковой, он отмечается 6 мая. По традиции, мы выезжаем в лес и проводим эстафеты: переправляемся через овраг, стреляем из пневматической винтовки, бегаем в противогазе и выполняем другие интересные задания, – перечисляет конкурсантка.

С детства нашу героиню воспитывали в традициях общины. А это беспрекословный авторитет родителей и в целом почитание старших. Дарья, как истинная казачка, приучена к домашним делам, и к конкурсу испекла сытный пирог с мясом, картофелем и луком. Для того чтобы наиболее точно представить казачество, претендентка на звание мисс нарядилась в костюм, предоставленный ансамблем «Раздолица». А на фоне экспозиции областного историко-краеведческого музея – русской избы XIX века – девушка смотрелась особенно колоритно.

Красавица из казачьей общины в разное время увлекалась танцами, художественной гимнастикой, бисероплетением. Несколько лет занималась в художественной школе и рисует до сих пор. В спорте, а именно в волейболе, тоже есть достижения. Профессию выбрала под стать характеру: после окончания школы поступила на специальность «машиностроение» в Санкт-Петербурге. К слову, в группе из 20 студентов только две девушки.

Напомним, параллельно со статьей в социальных сетях и на YouTube выйдет видеовизитка нашей участницы. Проголосовать за Дарью можно будет по окончании всего конкурса на сайте «НК».

Благодарим визажиста Екатерину Лукьянову за созданный для нашей конкурсантки образ, ансамбль русской, казачьей и славянской песни «Раздолица» – за прекрасный костюм и атрибуты, а Областной историко-краеведческий музей – за возможность проведения фото- и видеосъемки.

Елена Новак

Фото и видео Абиля Дощанова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77