COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Дом

Главней всего погода в доме

Как карантин изменил взгляды костанайцев на дизайн интерьера, и что будет в тренде в 2021 году

Если вы давно вынашиваете идею ремонта и преображения пространства, в котором живете, интервью с дизайнером Галиной  Смирновой придется кстати.

Собеседница «НК» – опытный и креативный специалист, а ее дизайнерская студия реализует проекты в Костанае и за его пределами уже почти 20 лет. Среди недавних разработок – ресторан IZUMI в Kostanay plaza, а также обновленный облик КРУ имени А.Байтурсынова (он пока только на бумаге, но в перспективе будет воплощен).

– Галина, расскажите, пожалуйста, как изменились представления людей об интерьерах за последний год?

– Видно, как из-за самоизоляции люди стали более осознанно относится к собственному жилью. Смена образа жизни повлекла за собой и запросы, которые были не так актуальны до пандемии, например, комфортное изолированное рабочее место. Участились заказы на дизайн-проекты не только квартир, но и загородных домов. В 2020-м мы делали ландшафтный дизайн больше, чем обычно. Также были ситуации, когда людям нужно было в быстрых сроках освежить пространство, не прибегая к капитальному ремонту.

– Что вы рекомендуете для такого случая?

– Есть много способов. Первое важное правило – задуматься об эргономике. Ведь каким бы ни был дизайн, неудачное планировочное решение может все испортить. С этого всегда и начинаем.

Самые простые решения – введение в интерьер новых или ярких оттенков. Если говорить о декоре, это подушки, покрывала, ковры, картины или постеры. Если вы не любите яркие акценты, то можно заменить портьеры, которые будут перекликаться по цвету со стенами, при этом делая пространство больше и воздушнее. Из-за тенденции осознанного потребления люди стали чаще реставрировать свою мебель. Если она вписывается в интерьер и у нее подходящая форма, то можно заменить фурнитуру, перекрасить, либо, если это мягкая мебель, сделать новую обивку. Также сейчас в тренде приобретать винтажные вещи на блошиных рынках или в интернете и давать им вторую жизнь.

– Какие стили и направления будут актуальны в наступившем году?

– В современных стилях интерьера: минимализм, скандинавский, экостиль, неоклассика, идет тенденция на натуральность. В приоритете природные материалы: светлое, может даже необработанное дерево, камень, натуральные ткани, фактурные материалы, к примеру, матовая штукатурка, и обязательно живая зелень. Из индустриального стиля – бетон, который хорошо сочетается с натуральными материалами.

Также люди стали больше думать о функциональности. Чаще задумываются об организации рабочего пространства дома, системе «Умный дом», системе хранения, даже если она будет дорогая. Все это последствия самоизоляции, когда мы все начали больше находиться дома.

Все это стали предпочитать и жители нашего города. Если раньше в приоритете у костанайцев была загруженность интерьеров в классическом стиле, то за последние два-три года произошел переход к неоклассике в сочетании с минимализмом, скандинавским и другими современными стилями.

Бывают случаи, когда в создании интерьера заказчик просит оттолкнуться от какой-либо вещи. Например, один клиент привез из-за границы очень красивый стол, отделанный камнем. Так вот этот предмет мебели вдохновил нас на создание средиземноморского интерьера.

– Есть ли цвета, которые будут особенно модными в наступившем году?

– Вопрос неоднозначный. Во-первых, у каждого человека субъективное восприятие цвета, во-вторых, тренды формируются в течение года. И все же можно сказать, что в наступившем году по-прежнему будут актуальны серые оттенки, но в интерьер можно добавлять более смелые цвета – глубоко-синий, лиловый.

Также колористы считают, что в интерьерах будут преобладать сложные оттенки песочно-бежевого, серого. Еще одна разновидность популярной в этом году природной гаммы – теплые красно-коричневые оттенки, которые добавляют уюта. Остается мода на слегка приглушенные мятно-зеленые, светло-желтые, молочно-белые оттенки.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77