Наш город

Имена города N

В фондах историко-краеведческого музея хранятся документы с первыми упоминаниями о Костанае

Конечно, тогда он назывался совершенно по-другому – Николаевск.

Город появился в урочище Кустанай по воле случая. В 1870 году предполагалось, что строить его будут в урочище Урдабай и называть так же. Но вновь назначенный на пост военного губернатора Тургайской области энергичный Александр Константинович решил ознакомиться с местом будущего поселения.

Как пишет исследователь Гульмира Бердыгулова, время посещения совпало с жаркими днями. лето выдалось на редкость засушливым, засуха истребила всходы трав и сделала невозможной заготовку запасов сена. Следствием небывалой жары явилось обмеление Тобола и образование в его старом русле болотистых мест и озер со стоячей водой.

Губернатора и его свиту всюду преследовал гнилостный запах. Неприятные впечатления разочаровали его, и он признал «местность на ур.Урдабай не соответствующей в гигиеническом отношении требуемым условиям для устройства на ней города» и счел необходимым «произвести дальнейшие изыскания для выбора другого, более удобного пункта».

Им стало урочище Кустанай, выгодно отличавшееся близостью проточной воды и отсутствием озер болотного характера. В декабре 1879 года генерал-губернатор Николай Крыжановский дал согласие на строительство поселения Кустанай. С этого времени город ведет свою историю как областной центр Кустанайского уезда и области.

Город оформлялся не стихийно, а согласно определенному плану. Места для построек переселенцы получали по жребию. Центральная часть города под индивидуальное строительство не отводилась, поскольку здесь планировалось возводить общегородские постройки: уездное управление, больницу, казармы, базарную площадь и прочее.

– Есть у нас интересный документ, датируемый 16 августа 1881 года. В нем уездный начальник Сипайлов в рапорте военному губернатору Тургайской области докладывает о ходе строительства нового города. «Имею честь донести до сведения Вашего Превосходительства, что в возводимом в урочище Кустанай городе в настоящее время построены и строятся уже около 120 домиков», – рассказывает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина.

В фондах музея хранится документ, где Константинович в октябре 1881 года пишет министру внутренних дел о том, что название Урдабай, которое планировалось ранее для города, совершенно не подходит.

– Он пишет так: «Название «Урдабай» вовсе неизвестно, а город именуется по первоначально предположенному названию Новониколаевском. К этому следует присовокупить еще и то, что сохранение название города Урдабай теперь уже нет основания, так как город строится на другом урочище – Кустанай», – зачитывает Галина Саталкина.

Строительство шло планово, и уже в 1893 году поселение получает официальный статус города с наименованием Николаевск. Это название приносило ряд неудобств, особенно для работы почты, так как в России было несколько городов с таким же названием. Поэтому в феврале 1895 года городу Новониколаевску было присвоено название Кустанай и уезду — Кустанайский.

– И уже первое упоминание о Кустанае появляется в Большой Энциклопедии 1896 года издания, – рассказывает Галина Саталкина. – В ней сказано, что Кустанай – уездный город Тургайской области. В то время здесь было 14065 жителей, были построены 2012 зданий, 9 мечетей и 5 церквей. В энциклопедии Кустанай характеризуется как быстро растущий новый город с большим торгово-промышленным значением.

Спустя годы он стал еще больше и краше. Сегодня в Костанае насчитывается почти 240 тысяч жителей, а статус города с «большим торгово-промышленным значением» спустя годы подтвержден статистикой. В Костанае зарегистрировано 48 крупных, 107 средних, более 7,5 тысячи малых промышленных предприятий и свыше 24 тысяч субъектов индивидуального предпринимательства.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77