COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Яна Гибало: «Хочу создать клуб еврейских подростков»

Цель конкурсантки – чтобы о еврейской культуре узнали как можно больше костанайцев

Баскетбол, рисование и онлайн-Шабаты – все это о следующей участнице «Мисс Этно-Костанай».

Яна Гибало учится в школе, увлекается спортом, творчеством, и, несмотря на юный возраст, серьезно интересуется традициями родного этноса. Приверженность к еврейской культуре у нашей героини воспитана с детства, а ее дед Леонид Кац в свое время возглавлял Костанайскую областную еврейскую общину.

– Мой дедушка родился в Монголии, где по долгу службы оказался его отец – офицер КГБ. Леонид Юрьевич был музыкантом, работал с коллективом по всему Союзу и во время гастролей познакомился с бабушкой. А поскольку она родом из Караганды, молодожены остались там, а затем переехали в Костанай, – рассказывает Яна.

В семье Гибало отмечают Рош а-Шана – еврейский Новый год, который приходится на один из осенних дней. Также проводят Седер Песах – семейную трапезу в память об освобождении древних израильтян из египетского плена. И, конечно, каждую неделю празднуют Шабат – еврейскую субботу. Само слово переводится с иврита как «отдых». Любая работа в этот день под строгим запретом, а в канун праздника обязательно зажигаются две свечи и накрывается богатый стол. Яна часто встречает Шабат в кругу единомышленников из других городов, и в этом ей помогает платформа Zoom.

В планах конкурсантки – изучить иврит, а также побывать в Израиле и искупаться в Красном море. Но это в перспективе. А пока…

– Хочу создать клуб для еврейских подростков, – говорит Яна. – Чтобы мы могли собираться, общаться, отмечать Шабат и в целом изучать культуру и традиции евреев.

Для съемок в конкурсе девушка приготовила гефилте фиш – фаршированную рыбу, которую еще называют королевой еврейского стола. А для того чтобы продемонстрировать церемонию Шабата, испекла две халы – булки в форме косы – и поделилась рецептом.

– В чашку нужно высыпать кило муки, добавить 2 стакана теплой воды, 2,5 ложки сухих дрожжей, полстакана растительного масла, полстакана сахара, яйцо, столовую ложку соли. Замесить тесто и поставить чашку в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, затем его нужно обмять и оставить снова подходить, – объясняет участница. – Далее делим тесто пополам и каждую половину еще на четыре части. Из частей раскатываем жгутики и плетем косу. Халы обмазываем яйцом и по желанию посыпаем маком или кунжутом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки примерно на час. Халы должны увеличиться в два раза. Затем отправляем их на 20 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовность лучше проверять деревянной шпажкой. Приятного аппетита, или бетеавон!

Напоминаем, параллельно со статьей на сайте, в социальных сетях и на YouTube выйдет видеовизитка участницы. Проголосовать за Яну можно будет уже по окончании всего конкурса на сайте «НК».

Благодарим визажиста Данию Кужагалиеву за созданный для нашей конкурсантки образ, областной Дом дружбы – за предоставленный костюм и возможность проведения фото- и видеосъемки.

Елена НОВАК
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77