COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1768

Летальных случаев

Наш Дом

Экологически чистый, экономически выгодный

На базе отдыха «Золотой фазан» активно используют инновационные технологии


База отдыха «Гостиный двор «Золотой фазан» является экспериментальной демо-площадкой для осуществления проекта ЭКО и Этно Парка Кос­танайской области.

Здесь уже несколько лет работают альтернативные источники энергии: от солнечных батарей эффективно и без перебоя освещаются несколько площадок базы отдыха, что позволяет существенно экономить на коммунальных услугах.

На трассе КЖБИ-Мичу­рино, в удачном месте, с точки зрения логистики, уже 11 лет существует база отдыха «Золотой фазан». Пользуясь месторасположением, руководство превратило его в отличное место для загородного отдыха. Здесь есть ресторан, бани, гостиница, домики для отдыха. Предложения расширяются в зависимости от запросов гостей, а это как горожане, так и проезжие автомобилисты.

– Всегда все требует изменений, улучшений, – рассказывает директор базы отдыха «Золотой фазан» Галина Шнайдер. – Мы стараемся следить за новыми технологиями. Как предпринимателю, мне пришлось столкнуться с тем, что коммунальные расходы очень велики. Так мы пришли к применению альтернативных источников энергии. С одной стороны, это оптимизация расходов, с другой – мы показываем коммерциализацию инновационных технологий. Говоря простым языком, показываем предпринимателям, горожанам и другим интересующимся людям, как можно сократить расходы. У нас все летние террасы работают от солнечных батарей. Оборудование сейчас не столь дорогое – чем больше спрос, тем дешевле предложение.

Пока солнечные батареи используются только как альтернативный или резервный источник энергии. «Золотой фазан» является своего рода демонстрационной площадкой, на которой активно применяются инновационные технологии.

– Мы сами выращиваем зелень с помощью гидропонных установок и можем быть уверены, что наша продукция экологически чистая, – делится Галина Борисовна. – Я стараюсь использовать все возможные источники финансирования, которые доступны у нас в Казахстане для поддержки малого и среднего бизнеса. Так, за счет гранта в рамках проекта «Coca-Cola Белестерi», который реализуется совместно с общественным фондом «Социальная динамика» и «Коалицией за зеленую экономику и развитие G-Global», мы построили теплицу. Пока она демисезонная, но в дальнейшем планируем адаптировать ее под круглогодичную.

Галина Шнайдер – руководитель одного из семи филиалов по республике Центра распространения знаний «Народная академия зеленых технологий» – Центр зеленых технологий при общественном объединении «Ожерелье зеленых практик». Организация собирает информацию о различных новинках в предпринимательстве и проводит семинары и тренинги, чтобы рассказать о них как можно большей аудитории.

В рамках проекта «Консолидация дачных кооперативов Костанайской области в развитии и распространении ресурсосберегающих подходов преодоления рисков, связанных с климатическими изменениями» при финансовой поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда, реализуемую через ПРООН в Казахстане 20-21 апреля прошел мастер-класс «Построй свой бизнес», где всех заинтересованных обучали практическому применению современных технологий в растениеводстве. В качестве эксперта выступил предприниматель, основатель эко-фермы в Алматы, общественный деятель Денис Тен. Интерес к инновациям растет с каждым днем среди населения.

– Это те, кто хочет открыть свой бизнес быстро, эффективно и с минимальными затратами, – рассказывает директор базы отдыха. – В результате этого мастер-класса мы поставили себе гидропонную установку, с помощью которой будем выращивать овощи. Теперь мы знаем, как это делается. Мы намерены проводить подобные обучающие семинары на различные темы, в том числе и для дачников.В рамках проекта мы привлекли уже 20 дачников, которых снабжаем необходимыми материалами и оборудованием, позволяющим сберегать ресурсы. Если этот круг будет расширяться, то мы будем меньше времени тратить на выращивание, а земля будет лучше плодоносить.

В удачном симбиозе современных технологий и традиционных ценностей на базе отдыха начали возводить теплую юрту.

– Часть юрт у нас останется традиционной, мы поставим несколько изготовленных по новой технологии. Они не круглогодичные, но в них можно создать максимально комфортные условия, – рассказывает Галина Шнайдер.
Проект «Coca-Cola Белестерi» представляет собой своеобразные ступени роста, предусматривающие участие женщин в региональных тренингах по основам бизнеса и республиканском конкурсе на лучшую бизнес-идею, с возможностью получения участницами финансовой поддержки от Coca-Cola для усиления их экономической самостоятельности в обществе.

Алина СУШКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Приглашаем к сотрудничеству партнеров, готовы поделиться опытом и предоставить площадку для построения экологического бизнеса.

СПРАВКИ ПО ТЕЛ.: 8 (705) 46-306-78,
8 (708) 47-505-30.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77