COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Эльвина Рагимова: «С азербайджанским языком помогают бабушка и интернет»

В семье следующей участницы «Мисс Этно-Костанай» переплелись азербайджанская и русская культуры

Эльвина – одна из наших самых юных конкурсанток и в подобном проекте участвует впервые.

Девушка пока учится в школе, но планирует связать жизнь с медициной. Она обожает играть в волейбол, а свое настроение часто отображает в рисунках при помощи красок или карандашей.

На исторической родине предков, в Азербайджане, Эльвина побывала еще в детстве. Но в ее воспоминаниях до сих пор живы горы будто с картинки, извилистые дороги, деревья с грецкими орехами и кустарники кизила, обвешанные ярко-красными ягодками. А еще много солнца. В свое время Насиб Рагимов, дедушка нашей конкурсантки, служил в Казахстане и после армии остался здесь работать. Но за женой отправился в Азербайджан и выбрал самую красивую, добрую и умную.

– Наня Марая – лучшая бабушка во всем мире, она очень мудрая и заботливая. Всегда переживает за нас, каждый раз спрашивает, тепло ли я одета. На зиму она закрывает самый вкусный и полезный компот из черемухи. А еще благодаря нане и, конечно, интернету я изучаю азербайджанский язык, – рассказывает девушка.

Семья Эльвины – интернациональная: на уклад жизни Рагимовых свой отпечаток наложили не только азербайджанский, но и русский этнос. А потому на столе по соседству с блинами или пирогами нередко можно увидеть азербайджанские блюда, любимое из которых – довга. Похлебка, чем-то напоминающая окрошку, хороша и в горячем, и в холодном виде.

– Для приготовления желательно взять именно домашний кефир, также в нее добавляют сваренный рис, вымытую и высушенную кинзу с укропом, солят и ставят на огонь. Главное – постоянно помешивать довгу деревянной ложкой до момента закипания, иначе кефир свернется. А после приготовления нельзя накрывать кастрюлю крышкой два часа, – делится вкусными нюансами азербайджанская красавица.

Когда-то наня Марая открыла для мамы нашей конкурсантки секреты национальной кухни, теперь очередь Эльвины перенимать кулинарный опыт. Для конкурса «Мисс Этно-Костаная» девушка вместе с мамой приготовила мясное блюдо из виноградных листьев – долму. Изюминка в том, чтобы по весне собрать еще нежные листья и сухими закатать их в банку. Перед тем, как заворачивать фарш, их варят 15 минут, а во время часового томления добавляют только воду. И никакого томата, чтобы не испортить удивительный, с кислинкой, вкус.

Начинка для долмы тоже особенная: помимо говяжьего фарша в нее замешивают курдючный жир, сырой рис, мяту, кинзу, укроп, репчатый лук, а солят и перчат по вкусу. Участница советует всем приготовить долму по-азербайджански – ее вкус вас точно не разочарует.

Напомним, параллельно со статьей в социальных сетях и на YouTube выйдет видеовизитка участницы. Проголосовать за Эльвину можно будет уже по окончании всего конкурса на сайте «НК».

Благодарим визажиста Милану Ахмедову за созданный для нашей конкурсантки образ, областной Дом дружбы и городскую Школу детского творчества – за предоставленный костюм, а ресторан «Гранат» – за возможность поведения фото- и видеосъемки.

Елена НОВАК
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77