Костанай и костанайцы Наш Дом

Юный коллекционер из Костаная собрал более 130 статуэток

Петушки и цыплята, щенки и котята, олимпийские мишки и куклы и даже миниатюрная мебель – все это коллекция десятилетнего Давида, которую он собрал буквально за год

Увлечение началось с появления интереса к Великой Отечественной войне, советским вождям и значкам.

– Он читал о ВОВ, смотрел видео, фильмы, потом стал изучать, кто такие вожди, когда и как создавался Советский Союз. После увлекся коллекционированием значков и так дошел до статуэток, – рассказывает мама мальчика Анна Шкандевич.

Для коллекции родители заказали отдельный шкаф с полками в гардеробе. Как говорит Анна, никто туда не имеет права зайти, даже чтобы вытереть пыль и помыть пол. Давид все делает самостоятельно и очень аккуратно. У юного собирателя есть журнал учета, где он описывает статуэтки, указывает завод, год изготовления и отмечает наличие повреждений.

– Моя первая фарфоровая статуэтка – овчарка. Есть раритетные вещи, например, петушок 1943 года. А самый старый экспонат – бочонок 1912 года выпуска завода «Пермский сувенир». Еще имеется ступка деревянная 1930 года. Особенно я горжусь своей коллекцией из 14 мишек. Они фарфоровые, железные и в виде чеканки размером от 5 до 15 см, – говорит Давид.

Экспонаты ищет вся семья, включая бабушку и дедушку. Давид состоит в нескольких группах коллекционеров по Казахстану, если у кого появляются повторы, то люди с удовольствием меняются.

– Самые первые статуэтки, которые мы покупали в Костанае и Рудном, стоили от 5000 тенге. Самые дорогие в коллекции – 50 000 тенге. На все мы потратили более миллиона тенге. Нам по Казахстану отправляют либо почтой, либо такси доставляют. Я очень хорошо отношусь к хобби сына, несмотря на то, что необходимо тратить деньги. Пусть лучше ребенок увлекается такими вещами, чем просто сидит в интернете, в играх, – добавляет Анна.

В коллекции Давида имеются итальянские, французские, китайские, английские экспонаты. Большинство из них привезла мама из различных командировок. Так появился маленький китайский лебедь, французская фарфоровая лейка, стульчик размером 1 см и диванчик 3 см из Италии.

Что интересно, мальчик знает клейма каждой статуэтки с указанием завода-изготовителя и годом выпуска.

– На моей собачке клеймо ЛФЗ – это Ленинградский фарфоровый завод, статуэтки «Майская ночь» и «Влюбленная пара» изготовлены на украинском заводе художественной керамики, – рассказывает наш герой.

Сейчас Давид собирает кувшины и поильники, для них выделены отдельные полки. Все фигурки разных размеров и цветов. Есть с орнаментами, в форме мышонка, рыбок и других животных.

Знакомые знают о необычном увлечении Давида, поэтому стараются привезти статуэтки из разных городов и стран. На цифре 130 мальчик не планирует останавливаться, поэтому ему скоро понадобится еще один шкаф.

Яна НИКИТИНА,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77