COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

67031

Выздоровевших

94882

Зарегистрированных случаев

2908

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Наш Дом

К новому сезону готовы!

Хотите хороший урожай? Высаживайте рассаду сами!


Дачница со стажем Лариса Чиченкова уже в декабре посадила первые цветы.

– Мое сердце отдано им, – поделилась она. – Со всех поездок привожу семена. На днях вернулась из Челябинска, откуда привезла морозник. Так что уже в начале лета дачу украсят свежие бутоны.

Ее приусадебному участку более 40 лет. И ни разу за эти годы семья Чиченковых не покупала рассаду.

– Сначала мама все сама высаживала, теперь я, – делится дачница. – Уверена, чтобы получить хороший урожай, нужно самой заниматься ею.

Дома у Ларисы все подоконники и балкон заняты ящиками с рассадой. Как призналась хозяйка, она придерживается лунного календаря. И строго высаживает все по нему.

– В феврале я посадила перец и баклажаны, завтра, 15 марта, буду заниматься томатами, – рассказывает она. – Огурцы, тыкву и кабачки, скорее всего, буду сажать в парники.

Подготовка к посадке начинается с осени. Уже тогда Лариса привозит почву под будущий урожай.

– Смешиваю дачную землю с магазинной. Поливаю ее слабым раствором марганцовки, и только тогда начинаю сажать, – делится Лариса. – Каждый кустик требует тщательного ухода.

Гордостью Ларисы является виноград, который она тоже выращивает.

– Где-то в феврале черенки винограда ставлю в воду, пока они не дадут корешки, потом высаживаю в горшки, а в мае вывожу их на дачу, – рассказывает она. – Может это и трудно, но мне нравится сам процесс.

Есть у Ларисы свои секреты хорошего урожая. Вычитав, что для полива полезно использовать банановую кожуру, она решила попробовать этот метод.

– Шкурки банана мелко режу, чуть их просушиваю и кладу в банку, – рассказывает она. – Заливаю водой, и все это настаивается в течение недели. Этой водой поливаю рассаду и комнатные растения. Вижу, что после полива листья начинают блестеть.

Также в течение зимы все семейство собирает яичную скорлупу и измельчает ее. Весной Лариса посыпает грядки, используя как удобрение.

– Жду начала дачного сезона, – поделилась она. – Так хочется покопаться в земле, высадить всю рассаду и ждать нового урожая.

Светлана КУШЕКБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77