Наш Дом

Мудрые, добрые и энергичные!

«НК» продолжает знакомить читателей с участниками городского этапа конкурса «Мерейлі отбасы»

Нынешние семьи-участники заботливые, любящие и понимающие друг друга. Они живут на одной волне и прививают детям главные ценности: уважать старших, быть добрыми, всегда помогать близким.

Семья Батановых

У Андрея и Татьяны была очень колоритная свадьба – 24 сентября 2005 года сама природа радовалась союзу этих творческих людей.

– Тогда все краски будто смешались: желтые с зеленым и красными листьями, не отцветшие еще клумбы – в парке было так красиво! Метеорологи обещали дождь, но будто специально для нас светило солнце, – вспоминает Татьяна. – Свадьба получилась веселая, и по традиции гуляли мы ее два дня. Были катания, прогулки по осенним листьям и 17-килограммовый торт, который специально для нас сделал друг-кондитер. Хватило на всех гостей!

Их лавстори начиналась как служебный роман. Татьяна признается, как обратила внимание на доброе, светлое лицо практиканта, а ему запала в душу обаятельная улыбка коллеги. К отношениям они шли не спеша и будто даже осторожно, зато уже через полгода после первого свидания (кино, букет ромашек – романтика!) влюбленные стали планировать семейную жизнь.

В браке появились двое сыновей: старшему, его зовут Саша, 13 лет, Витя на два года младше. Супруги стараются воспитать мальчишек разносторонними личностями и поддерживают все их увлечения. Раньше сыновья ходили в бассейн, где научились прекрасно плавать, затем посещали секцию бадминтона, а сейчас переключились на силовые тренировки и, что важно, занимаются с удовольствием. Братья находят время и на компьютерные игры, и на помощь родителям по дому. А если в будущем старший сын станет первоклассным поваром, его мама совсем не удивится.

– Саша любит печь: находит рецепты в интернете и все делает сам, причем у него хорошо получается, – с гордостью говорит Татьяна. – А однажды, когда мы с Андреем ушли на прогулку, он попытался сварить борщ. Начистил овощи, сделал зажарку, правда, бульон из говяжьей лопатки, как говорилось в рецепте, не нашел, поэтому просто добавил воды. Доваривали мы борщ уже вместе.

Супруги стараются быть для своих детей в первую очередь друзьями. А это значит, разговаривать обо всем без утайки, уважительно относиться к маленьким членам семьи, с высоты прожитых лет мягко направлять в той или иной ситуации. В ответ на такое отношение Андрей и Татьяна получают подкрепленное объятиями признание, что они – лучшие на свете родители.

Традиций у Батановых много, и практически все связаны с особенными датами и праздниками. Так, Новый год они встречают только дома, 1 Мая отмечают шашлыками на природе при любой погоде, в День Победы дарят ветеранам цветы, а 1 июня устраивают для детей праздник на аттракционах. Дни рождения в семье – настоящий весенний марафон, ведь и Андрей, и Татьяна, их сыновья рождены в марте, причем Александр появился на свет в один день с мамой.

За 16 лет, признаются Батановы, в их семье были разные моменты. Но всегда спасала мудрость.

– Иногда супругу или супруге нужно просто промолчать, особенно, когда видишь, что ситуация накалена до предела, – считает Татьяна. – Необходимо чувствовать своего человека: где-то поддержать, где-то озвучить, что тебя волнует. Мы по-разному относимся к тем или иным вещам, но знаем, что всегда найдем друг у друга понимание.

Семья Мороз

Чем измеряется любовь? Журналист телеканала «Алау» Татьяна Мороз уверена: не красивыми словами или подарками, а поступками. Ее супруг Александр много раз проходил испытание на прочность, но ни разу не спасовал. Их отношениям уже 18 лет, в официальном браке супруги 15 лет. Но до сих пор Татьяна уверена: что бы ни случилось, ее любимый человек всегда будет рядом.

История этого знакомства прозаична, более того, совсем не похожа на сказку о любви с первого взгляда. Ее брат женился на его двоюродной сестре, и одно время молодые люди даже не обращали друг на друга внимания. Тогда вмешалось провидение в виде новой стрижки Татьяны. Парень будто по-новому взглянул на симпатичную озорную девчонку, которая к тому же оказалась бесстрашной.

– Я тогда работала в Рудном, и Саша приезжал туда, ждал меня вечерами после работы, – рассказывает участница конкурса. – Однажды мне нужно было прыгнуть с парашютом и затем написать об этом. Во время тренировок я сильно перегрузила мышцы ног. Боли были ужасные, я попросту не могла ходить. И тогда мой будущий муж принялся меня выхаживать, разминал мне икры. Ему потом сильно досталось в этом отношении: то я погружалась с аквалангом, то неделю сплавлялась на байдарках. Но Саша прошел все испытания и, что важно, никогда не запрещал заниматься любимым, пусть даже где-то экстремальным, делом.

Отношения в семье Мороз совершенствуются вместе с супругами. Сначала была одна любовь, с рождением дочери чувства стали еще крепче, и с каждым годом Татьяна видит, что ее супруг ради любимых и самых близких людей готов и горы свернуть, и моря осушить. Сейчас дочери уже 11 лет, она родилась 23 февраля и получила имя в честь той самой Катюши, которая в песне выходила на крутой берег. В наследство от родителей Кате досталась неуемная энергия и творческая натура. Она мечтает стать мультипликатором и уже делает первые шаги: учится в художественной школе, осваивает монтаж. При строгом планировании, времени хватает на танцы, английский, велопрогулки и даже катание на роликах.

– Воспитание дочери складывается, прежде всего, из любви, внимания, заботы. Наша с мужем цель – сделать все для того, чтобы дочка выросла личностью, со своим характером, с багажом знаний и навыков, которые пригодятся ей в жизни, – говорит наша собеседница.

В полном составе семью увидишь не часто: Александр служит в полиции и сутками пропадает на дежурствах, Татьяна тоже загружена работой. И потому к выбору досуга супруги подходят со всей серьезностью. Для них истинное счастье собираться за одним столом или выбираться на природу, разделяя страсть главы семьи к путешествиям. И пусть они разные по характеру, пусть предпочитают разные фильмы, музыку и даже сорта мороженого, любовь все приводит к одному знаменателю.

– Брак – это, действительно, работа: каждодневная, серьезная, – подтверждает Татьяна. – Здесь нет места эгоизму, наоборот, каждый готов отдать частичку себя близким людям. Например, я люблю поспать, но все же встаю рано утром, чтобы накормить семью вкусным завтраком. Или Саша, несмотря на усталость после суток, везет Катю на танцы. Из таких мелочей складывается семейная чашка, и она настолько прочная, что не разобьется.

Семья Джумагалиевых

В браке Ринат и София уже девять лет, а их любви 12 лет. Будущих супругов познакомил «Дуслык» – татаро-башкирское этнокультурное объединение, где София руководила молодежным крылом, а Ринат пришел на одно из мероприятий. Их притянула не только взаимная симпатия, но нечто более важное: молодые люди одинаково смотрели на вещи или ситуации. Не сговариваясь, они могли одинаково высказываться о чем-либо.

Свадьбы у молодоженов было целых три! Сначала по мусульманским канонам Никах, затем официальная регистрация, для этого пара выбрала особенную дату 12.12.12 и, наконец, самая веселая со множеством гостей. Спустя несколько лет в семье появилось главное сокровище – дочка Амина. Сейчас ей шесть лет.

– Амина у нас очень умная девочка и уже ходит в школу. Очень любит петь и танцевать – есть в кого, – улыбается София, – Воспитывать мы ее стараемся строго, но не всегда получается.

Все свободное время семья старается проводить вместе, и практически всегда это активный отдых.

– Как только появляется возможность, мы с друзьями и детьми выезжаем в лес с ночевкой, берем палатки, спальники, лодки, удочки, – рассказывает Ринат. – Рано утром на рассвете с дочкой ловим рыбу, и она делится со мной своими секретами и детскими мечтами. А зимой мы обожаем кататься на тюбингах, причем для этого даже не нужно выезжать за город – горка есть прямо во дворе. Еще одно наше любимое место – аквапарки.

Джумагалиевы стараются соблюдать традиции родного татарского этноса, поэтому в выходные в их гостеприимном уютном доме часто пахнет оладьями. К слову, приготовление оладий и аромат масла по утрам – одна из традиций татар. К кулинарному процессу присоединяются все члены семьи, и даже маленькая Амина старается помочь родителям.

Супруги признаются: особых трудностей в их совместной жизни не было, а с бытовыми проблемами, которые сопровождают каждую семью, Ринат и София справлялись сообща. Они смотрят на стакан воды и видят его наполовину полным, нежели пустым, такой философский подход к жизни – еще один секрет крепкого брака.

– Рецепт гармоничной семейной жизни у каждого свой. Главное – уважать друг друга, прислушиваться друг к другу, иметь общие взгляды и вместе идти к общим целям. Мы стараемся уступать, и это не раз помогало избежать ссор, – по-женски мудро рассуждает София. – А еще одно дело – любить человека и совершенно другое, когда он является для тебя опорой, боевым товарищем. У нас как раз такое отношение в семье.

Семья Глущенко

История любви Александра и Людмилы началась в ГКП «КТЭК». Они познакомились на работе более 20 лет назад и по сей день идут по жизни рука об руку. Говорят, что супругам трудиться вместе строго запрещено, мол, тяжело находиться рядом 24 на 7. Но не в случае Александра и Людмилы.

Александр – начальник электротехнической службы, а Людмила – бухгалтер, поэтому постоянно взаимодействовать им не приходится. Но как отмечает супруга, «тесно» им бывает, когда разговоры о работе продолжаются дома. На этот случай у семьи Глущенко есть один секрет, который перекрывает тесноту. И это любовь.

– Без чувств не построить семью. Когда любишь человека, можешь терпеть все его выходки, – смеется Людмила. – Мой муж умный, с хорошим чувством юмора и музыкальным вкусом. В молодости он играл на гитаре в инструментальном ансамбле ДК «Текстильщик». Много песен для меня было спето, нам и по сей день не бывает скучно.

Три года назад супруги обзавелись общим хобби. Они купили дачу в 10 минутах ходьбы от дома, теперь почти все свободное время проводят там. Семье Глущенко нравится заниматься садоводством не ради урожая, а для души. Александр на все руки мастер, починить телефон – не вопрос, сделает, огород вскопать – тоже пожалуйста. Людмила превратила домашний быт в хобби – любит готовить разные вкусности для своей семьи. Они дополняют друг друга – муж трудолюбивый и сильный, а жена – заботливая и нежная.

В любви растут их дети – 15-летний Евгений и 10-летняя Даша. Молодежь радует взрослых хорошими оценками и не только.

– Женя увлекается компьютерами, может часами говорить об их возможностях. Еще фотографирует пейзажи. Даша рисует, танцует, в общем еще ищет себя. Сейчас дети решили пойти по стопам отца, осваивают гитару, – поделилась Людмила.

Семья Глущенко – душа компании, у них много друзей, с которыми они постоянно общаются. В ГКП «КТЭК» Александра и Людмилу тоже очень ценят за трудолюбие и таланты.

Напомним, поучаствовать в конкурсе может каждая семья, обладающая своей особенной историей и традициями. Заявки для участия мы ждем от вас, уважаемые читатели, в срок до 15 июня включительно на электронную почту screwygirl@rambler.ru или на WhatsApp: 8​ 747​ 608 84 85 (Елена Новак).

Елена НОВАК,
Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77