COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Дом

«Муж меня полюбил за бешбармак»

Наша следующая участница проекта “Леди на кухне” – заведующая библиотекой-филиалом «Строительный» Елена Долматова


Начиная с 5 класса в обязанности юной школьницы входила уборка дома и приготовление обеда.

– Мы жили в поселке, мама была фельдшером. Ее почти никогда не было дома: то срочные роды, то вызов к заболевшим. Папа трудился шофером, – вспоминает Елена Долматова. – К их приходу на столе должны стоять горячий суп и второе блюдо.

А вот что она так и не научилась – печь торты.

– Выйдя замуж, решила испечь мужу тортик, но увы, – вспоминает она. – Коржи получились как подошва. Я их быстренько выкинула в мусорное ведро.

Зато бешбармак она всегда готовила отлично.

– Наверное, благодаря казахским друзьям детства я научилась готовить настоящий бешбармак. Кстати, муж говорит, что полюбил меня за это блюдо, – с улыбкой говорит Елена Долматова.

А еще она любит потчевать гостей вкусными салатами. Один из них – самый любимый гостями и родными – «Гранатовый браслет».

Совсем скоро Елена ожидает брата из России. Тот уже заказал сестре к его приезду бешбармак. Его она приготовит, как ее научили в деревне, из конины.

Сорпа, баурсаки, манты всегда в семейном меню. Но особое место занимает узбекское блюдо — домляма.

Рецепт домлямы от Елены Долматовой

Вам понадобится: баранина (желательно ребрышки) или говядина – 1 килограмм, средний вилок капусты, картофель – 5-6 штук, лук репчатый – 2-3 штуки, перец болгарский – 2 штуки, помидоры свежие – 4 штуки, чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло – 100 миллилитров, соль по вкусу, кориандр, перец черный молотый и горошек.

Мясо тщательно помыть, нарезать крупными кусками. Нагреть казан с растительным маслом, выложить мясо, обжарить до золотистой корочки. Как только мясо обжарилось, закладываем слоями подготовленные овощи: лук, картофель, болгарский перец, помидоры, капусту. Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды. Накрываем тарелкой, ставим сверху груз.

Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок. Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить 50 минут. За время приготовления содержимое казана не мешаем. Домляму выкладываем на блюдо, опрокинув из казана. Посыпаем свежей зеленью.

Светлана КУШЕКБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77