Новости

Наурыз коже с изюмом: как в Костанайской области готовят праздничное блюдо

В традиционном рецепте наурыз коже принято использовать как минимум 7 ингредиентов

Но со временем рецепт совершенствуется и дополняется. О том, как готовят сегодня традиционное праздничное блюдо в Костанайской области рассказала староста хора казахской песни «Ақ дариға» Зибагуль Садукызы.

Празднование прихода весны и приготовление Наурыз коже стали уже неотъемлемой частью культуры казахского народа. Издревле казахи верили в магическую силу цифры 7. Именно из такого количества продуктов и готовится традиционный наурыз коже. Считалось, что таким образом в семью и в аул можно привлечь удачу, здоровье, благополучие и успех.

По древнему рецепту в 7 ингредиентов входят мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран. Но в каждом регионе свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. В Костанайской области вместо айрана зачастую используют молоко и не используют лапшу, так как достаточно и используемых круп. О своём особенном рецепте наурыз коже, который передаётся из поколения в поколение по женской линии, рассказала Зибагуль апа.

«Сначала в холодную воду нужно положить рис, один раз довести до кипения, посолить. Как только рис готов, нужно добавить молоко. Вместе с рисом у нас многие кладут гречку и перловку. Каждый сам выбирает крупы по душе. Но можно добавить и все сразу», – делится она.

Отдельно необходимо отварить мясо и казы. Как только сварятся мясные составляющие, нужно обязательно мелкими кусочками нарезать и вместе с имеющимся соком от мяса добавить в бульон с рисом.

«У нас также некоторые добавляют изюм и сушеные абрикосы. Но опять же – это по желанию. Так как у нас северный регион Казахстана, со временем рецепт коже меняется и дополняется из-за вкусовых предпочтений жителей области, – добавила Зибагуль апа. – В основном мы готовим сразу впрок, потому как это всеми любимое блюдо. И вместо айрана мы добавляем молоко. К примеру, на 5 литров воды обычно добавляем 2,5 литра молока».

Стоит отметить, что наурыз коже традиционно варят в день весеннего равноденствия. Это, как отмечает Зибагуль апа, характеризует добрые пожелания каждого казахстанца, чтобы народ был в достатке, чтобы новый год был благополучен.

«С такими пожеланиями это все готовится. Это такая традиция казахского народа, – говорит З. Садукызы. – Есть также вариант, когда в бульон добавляют курт. В основном у нас так делают в южных районах области. Но тогда не стоит добавлять молоко».

В целом, как отмечает З. Садукызы, несмотря на то, что в каждом регионе, даже в каждой семье, свой рецепт приготовления наурыз коже, неизменным для каждого остаётся особый, ни с чем несравнимый, знакомый до боли вкус детства. Именно с наурыз коже принято было встречать праздник весеннего равноденствия у казахского народа.

Фото: ©novoetv.kz

Источник: inform.kz

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77