COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Дом

Новогоднее приключение Тани, Деда Мороза и Снегурочки…

«НК» поздравил костанайцев с наступающим Новым годом

В начале декабря мы запустили акцию «Дед Мороз придет в гости!», предложив жителям областного центра написать письмо самому любимому зимнему волшебнику. Ограничений по возрасту не ставили: на сказку имели право как дети, так и взрослые. Главным критерием отбора была душевность и неординарность строчек, адресованных Деду Морозу.

За две недели, с 7 по 23 декабря, к нам в редакцию поступило 63 письма. Радует, что большинство из них авторы принесли лично: в красивых конвертах, с рисунками, некоторые даже вложили фотографии. Бумага хранит эмоции отправителя, а рукописные буквы «звучат» громче набранных на компьютере.

Коллегиально мы выбрали из всех писем только 22, которые произвели на нас наибольшее впечатление. Отметим, что нам прислали очень трогательные весточки из Рудного, Тобыла и Мендыкаринского района. Но, к сожалению, наши возможности позволили объехать адресантов только из Костаная. Благодаря ТОО «Сыл», которое выделило для нашей акции средства на покупку сладких подарков, Дед Мороз и Снегурочка приходили в гости к деткам и взрослым не с пустыми руками. Каждому досталось по 1,5 кг сладостей.

Волшебники-помощники

В Деда Мороза для нашей акции перевоплотился студент 3 курса Костанайского строительного колледжа Денис Тесленко. Кто бы знал, что будущий программист идеально подойдет на эту роль – влиться в образ ему помогли шикарный костюм, красный нос и белые брови, а также поставленный голос и харизма. Денис состоит в студенческой волонтерской организации «Краски добра», но занимается благотворительностью не только в стенах колледжа. На нашу просьбу побыть Дедом Морозом он откликнулся сразу и пригласил в нашу команду Екатерину Усову. Ей, активной, веселой, светловолосой и голубоглазой сама природа предопределила быть Снегурочкой! Поздравляла деток и заставляла всех вокруг улыбаться Катя еще со времен школы.

– Мы познакомились с Денисом в строительном колледже, где я раньше работала, – рассказывает Катя. – Так вышло, что я искала себе напарника Деда Мороза, и Денис подошел как никто другой. С тех пор мы работаем в тандеме и активно занимаемся благотворительностью: проводим утренники в интернатах, посещаем семьи, которые находятся в тяжелом материальном положении. Видеть огонь в глазах деток – самое ценное. Сейчас мы собираем средства, чтобы поздравить одиноких пожилых людей. Хотим приехать к ним с продуктовыми наборами. Когда мне Денис предложил принять участие в вашей акции, я сразу согласилась. Перед Новым годом надо творить добро и дарить сказку!

Вот так, вооружившись подарками и масками, мы и отправились в наше новогоднее приключение.

Шашу, фрукты и бал-маскарад

Письмо Гульнары Мырзагуловой в редакцию «НК» получилось одним из самых чувственных: мама четверых детей поделилась с Дедом Морозом своей радостью – накануне 2020 года государство выделило семье собственное просторное жилье. Вот это действительно новогоднее чудо! Гульнара не просила подарков, а просто пригласила к себе в гости Деда Мороза, сказав, что все ее детки хорошо себя вели в этом году.

– Они слушались, кушали свои кашки, убирали игрушки на место и вещи на полки, помогали мне по дому и своей любимой ажеке, ¬– отметила многодетная мама. – Приходите к нам в гости со Снегурочкой! Мы будем очень рады. Посидим, попьем чай с тортом, дети расскажут вам стихи!

Когда сказочные персонажи только переступили порог дома, его уже радостно встречали четыре пары радостных глаз: 10-летняя Наргиз, 5-летний Фарид, 4-летняя Фарида и 3-летняя Феруза.

Все дети дружно выстроились около Деда Мороза и елочки и по очереди стали рассказывать стихи. Младшие стеснялись, кое-где запинались, волновались, но вся растерянность проходила, когда волшебник хвалил за старания и доставал в награду из мешка подарок.

– Мои дети верят в новогодние чудеса и всегда ждут зиму! – говорит Гульнара. – Но в гости лично к ним Дед Мороз пришел впервые, поэтому для них это самое настоящее счастье. Елку они еще в конце ноября нарядили, не выдержали (смеется)!

На самом деле было сложно сказать, кто больше оказался рад приходу Снегурочки и Деда Мороза ¬– взрослые или дети. Бабушка Жанна Сейткалиевна щедро осыпала гостей конфетами, встретив их традиционным обрядом шашу.

– У нас такое счастье произошло в прошлом году: жили вшестером в однокомнатной, а в ноябре нам дали квартиру, – расчувствовавшись, со слезами на глазах сказала Жанна Сейткалиевна. – Сделали ремонт, обустроились. Теперь все у нас есть! Мы лишь хотели подарить детям новогоднее чудо, и это случилось, благодаря вам!

Мы же, не теряя минуты, спешили дальше, ведь чуда от нас ждали и другие костанайцы. Только одного для своих четырех деток – накрыть праздничный стол с конфетами и фруктами – попросила жительница Костаная Елена Горных. Самой ей сделать это трудно, так как семья живет в общежитии, доход небольшой и непостоянный. Об изысках и дорогих подарках говорить в этой семье не приходится… Мы не могли пройти мимо такого письма.

– Этот год выдался очень тяжелым: моя младшая дочь очень болела, я сама немного сдалась. Но, несмотря ни на что, мы все вместе и думаем друг о друге, – написала в редакцию «НК» Елена.

Дед Мороз и Снегурочка, пока дошли по узким коридорам общежития до пункта назначения, собрали множество восторженных отзывов. «Дед Мороз идет, встречайте!» – оповещал этажи Денис и всех проходящих мимо поздравлял с наступающим праздником. Но главные зрители ждали их в небольшой комнате. Никита, Яна и маленькая Женечка, наверное, не ожидали, что у Деда Мороза в большом мешке припасены подарки и для них. Приняли сладости они с большой благодарностью. Фрукты мы вручили маме, чтобы они украсили новогодний стол.

– Спасибо большое, что обратили внимание на мое письмо. Я так хотела порадовать деток! – восклицала Елена. – С таким нетерпением вас ждали, и сюрприз удался!

Еще для одной дружной и большой семьи Нуржановых приход новогоднего десанта оказался радостным событием вдвойне. В этом году они получили жилье от государства, и наступающий Новый год будет первым для всего семейства в новом доме! Правда, письмо в редакцию с просьбой поздравить пятерых ребятишек написала тетя Нуржановых – Салтанат. Она же и рассказала, что семья раньше ютилась в комнате общежития, и возможности нанять Деда Мороза у них никогда не было… Это неподдельное чувство радости и ожидания от встречи с Дедом Морозом мы ощутили с порога, едва увидев высыпавшую в прихожую ребятню с горящими глазами. Каждый из них непременно хотел очутиться у Дедушки Мороза на коленях и прочитать специально для него приготовленный стих. Интерес к гостям проявляла и белоснежная кошка Мурка, и даже позировала для общего фото.

Мама Татьяна Нуржанова, как нам показалось сразу, приняла Деда Мороза без особого восторга. Фотографировала детей, поблагодарила гостей… А потом расплакалась, до последнего прятала эмоции.

– Спасибо, что пришли к нам в гости. Дети счастливы, что еще надо родителям. Пусть у всех все будет все хорошо, как у нас! ¬– пожелала многодетная мама читателям «НК».

Кстати, на следующий день автор письма – тетя Салтанат, снова написала нам почту, растрогав словами благодарности и отметив в конце, что как оказывается мало нужно для счастья. И ведь не поспоришь… Ищите счастье в мелочах, друзья!

Еще пятеро детей ждали нас в 7 мкрн. Там собрались сразу две семьи – Валентины Нестеровой и Анны Конопляник. Когда Деду Морозу отворили дверь, он будто сам попал на бал-маскарад, ведь здесь его встретил Человек-Паук, это был семилетний Савелий, чародей Кирилл и красавица Злата в маске стиля Венецианского карнавала. Еще двое деток – Кирилл и трехлетний Богдан – не смогли приехать к Деду Морозу: первый был на тренировках по футболу, второй приболел. Но дружная команда новогоднего волшебника оставила и для них кульки под елкой.

– К нам в прошлом году тоже Дед Мороз приходил.., – начала было рассказывать Валентина Нестерова.

– Он был ненастоящий! – нахмурилась Злата. – Я видела, что он на машине приехал!

– Это просто его олени в лесу стоят, а сюда он на машине добрался! – объяснила ей мама.

Злата не ответила и загадочно удалилась к елке, распаковывать свой подарок. Мы же, весело переглянувшись, отправились дальше… на своей белоснежной машине.

Пряники Деду Морозу

Новогодний экипаж мчался по Костанаю навстречу к Мите и Вите Барониным – двум очаровательным мальчишкам и их маме Анне. На радостях Митя принялся показывать Деду Морозу своего котенка, а вот Витюша расхныкался и убежал: только проснулся парень и был не в духе. У Барониных Деда Мороза самого ждал сюрприз. Мама Аня лично испекла для волшебника пряничных человечков и красиво упаковала. Дед от неожиданности даже растерялся… Не привык он подарки получать!

Не уехала наша команда голодной и от семьи Бойко. 12-летняя Яна написала нам чудесное письмо: поблагодарила за новогодние подарки, которые Дед Мороз каждый год оставляет у нее под елочкой, и рассказала о своем котенке Тихоне и собачке Еве. Большая и дружная семья к встрече подготовилась основательно: накрыла стол, угостив гостей тортом. Наш Дед разомлел от такого гостеприимства и даже умудрился бороду замарать в креме. Веселое чаепитие дополняли неугомонные Тихон и Ева, которые в этой семье живут не как кошка с собакой. У них полная идиллия!

Маленькая Адия Аубакирова Деда Мороза ждала, наверное, больше всех! В письме ее бабушка рассказала о большом достижении внучки: в этом году она единственная из Костаная попала на страницы журнала «Дети Казахстана». Адия попросила волшебника «заморозить коронавирус», чтобы люди как прежде встречали вместе праздники, ходили друг к другу в гости и водили хороводы! Насчет коронавируса Дед Мороз обещаний не дал, к сожалению, не все в его власти и силе, а вот хоровод организовал быстро. Глава семейства ловко переставил елку в центр гостиной, и большая дружная семья под новогодний шлягер «В лесу родилась елочка» зашагала вокруг наряженной красавицы.

С особым трепетом мы прочитали письмо мамы маленькой Зумрат – Айгуль Исмаиловой. Женщина рассказала, что весь 2020 год провела за лечением. Так вышло, что ей самой пришлось перенести три тяжелые операции, а после долго восстанавливаться. К счастью, сейчас здоровье значительно лучше. Айгуль снова смогла устроиться на работу и теперь ощущает себя такой же, как и все. Она загадала Дедушке Морозу, чтобы он подарил людям как можно больше здоровья и выносливости, терпения и доброты в сердцах.

– Сегодня, когда наступил декабрь и до Нового года остались считанные дни, оглядываясь назад, я думаю о том, что эти испытания сделали меня сильнее, – написала Айгуль Исмаилова. ¬– Я стала по-другому относиться к жизни. Мы, люди, всегда недовольны своей жизнью, зачастую хотим все больше и больше, в погоне за заработком, домами, вещами не задумываемся о том, что самое главное богатство – это наше здоровье. Когда есть здоровье, человек может достичь всего!

Подарить новогоднее чудо для своей мамы Валентины Павловны Сухотериной нас попросила ее дочь Ольга. Женщина написала, что по семейным обстоятельствам и из-за перебоев с автобусами стала реже навещать свою маму. Нас очень тронуло такая забота о маме, и мы, конечно же, поспешили навестить пенсионерку. Валентина Павловна на звонок в домофон ответила, двери открыла… и обомлела: «Это, действительно, ко мне?»

Как и всем, к кому Дед Мороз приходит в гости, женщине вручили кулек со сладостями и передали, как сильно ее любит дочь.

– Спасибо, что пришли к моей маме! – позвонила после в «НК» Ольга. – Она была под таким впечатлением! Всем рассказала, что к ней Дед Мороз пришел, даже брату своему в Россию позвонила!

На улице было уже темно, но мы продолжили поздравлять костанайцев… В этом году мы пришли не ко всем, кто нам написал. Но мы обязательно вернемся в следующем декабре, чтобы вновь подарить частичку радости.

P.S. Мы написали далеко не обо всех героях. Семей, которые мы посетили, было больше. У каждой своя история, чаяния, мечты и цели. Хотим, чтобы у них и у вас, дорогие читатели, все получилось! Пусть наступающий 2021-й принесет много счастья, улыбок и любви! С Новым годом!

Фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77