COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4900

Выздоровевших

9932

Зарегистрированных случаев

136

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

37

Летальных случаев

Новости

Осужденный, отбывающий наказание в колонии-поселении, обнажил проблемы уголовно-исполнительной системы Костанайской области

Одна из них — осужденным под разными предлогами не дают встречаться с правозащитниками

 Журналисты «ТоболИнфо» с Сергеем Рыженковым встретились случайно в столовой, куда он ходит на обед. Увидев видеокамеру, он  решил «открыть» закрытую систему, поведав о том, как руководство ДУИС издает подзаконные нормативные акты, противоречащие УИК РК. Речь идет о системе поощрений. Чтобы добиться положительной степени, нужно получить несколько поощрений. Эта положительная степень дает повод для смягчения режима, перевод в колонию с более мягким режимом и т.д. И только в Костанайской области, как рассказывают осужденные, в каждой колонии нужно «добиться» расположения руководства учреждения, то есть здесь не действуют все  положительные характеристики, адресованные в твой адрес в другом учреждении.

Стоит отметить, что Рыженков не первый осужденный, который рассказывает об этой ситуации. Сегодня Сергей Рыженков отбывает уже восьмой год наказания, в УК-161/11 (колония-поселение) прибыл в мае 2018 года. Ранее осужденный находился в учреждении средней безопасности в Кушмуруне. Там он сделал все, чтобы у него появились положительные характеристики и положительная степень. Суд его перевел в колонию-поселение. И здесь он снова оказался, как говорится, «без ничего», снова ему нужно доказывать, что стал на путь исправления…

— По уголовному законодательству, спустя три месяца после прибытия в учреждение, если осужденный не имеет нарушений и имеет хотя бы одно поощрение, администрация обязана присвоить ему первую положительную степень, — объясняет Рыженков. — Здесь этого не делают. Когда я обращаюсь в вышестоящие инстанции, меня начинают просто запугивать, прячут от правозащитников. Неоднократно было такое, что просто закрывали в коптерке, когда в учреждение приезжали члены НПМ. Много кто из осужденных это видел. Заявления просто не доходят до вышестоящих органов. Я обращался в ДУИС по Костанайской области к Нурболату Мусину, оттуда мне пришел ответ, что все воспитательные работы проводятся в рамках закона. Но все документы, которые у меня на руках, говорят об обратном.

Согласно ст. 95, ч. 4 УИК РК, первая положительная степень поведения присваивается осужденным «…при наличии не менее одного поощрения и отсутствии взысканий в течение трех месяцев и более со дня получения последнего поощрения». Во время отбытия наказания в Кушмуруне Рыженкову была присвоена вторая положительная степень, это и позволило ему перевестись в учреждение минимальной безопасности. Здесь же буквально за 8 месяцев Сергей успел «заслужить» лишь отрицательную степень. А это во многом влияет на условия и поощрения, положенные осужденным.

— При обычных условиях содержания свидания положены 1 раз в неделю, у меня сейчас раз в месяц, — рассказывает осужденный. — У меня трое детей, я не могу с ними увидеться. Если была бы положительная степень, я мог бы обратиться в суд на изменение меры наказания на более мягкую, такую, как ограничение свободы. То есть имел бы возможность проживать со своей семьей.

Сергей Рыженков рассказывает — достучаться до кого-либо возможности практически нет. Его жалоба, перенаправленная в областную прокуратуру в ноябре, до сих пор осталась без ответа. Более того, по его словам, надежды на какие-либо изменения мало.

— 7 января этого года приехал сотрудник областной прокуратуры в гражданской форме и сказал мне написать, что я претензий ни к кому не имею. А как я не имею? — возмущается Рыженков.- Дело в том, что накануне я обращался в НПМ. А прокуратура, как видите, на мои претензии отреагировала своеобразно.

После разговора с корреспондентами «ТоболИнфо» Сергей высказал опасение, что после опубликования данного материала у него в колонии могут возникнуть проблемы.

— Я уверен, что ничего не нарушу, но найдут, в чем меня обвинить. Это будет  результат нашего разговора, — напоследок сказал осужденный.

Но самое интересное, что в других регионах нет такой тенденции.

— Я бы лучше не приезжал сюда, — в сердцах признался другой осужденный, ранее отбывающий наказание в Восточно-Казахстанской области.

Данный материал считаем официальным запросом ДУИС по Костанайской области в Комитет УИС РК.

Алина СУШКО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77