COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

От души спасибо

Разные семьи, разные истории, но одна судьба


В 2016 году в Казахстане появился новый праздник – День благодарности, установленный указом Президента республики.

В нашу страну в разные годы были депортированы целые народы. Их высаживали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Только в начале XX века в Казахстан прибыло 1,1 млн человек из России, Украины и Белоруссии. А в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, и еще порядка 1,2 млн человек со всех уголков СССР переселено на строи­тельство промышленных объектов.

В том, что все эти люди смогли выжить, создать собственные семьи и с удобствами расположиться здесь – огромная заслуга всего народа Казахстана.

Точка отбытия – Дальний Восток

Василиса Васильевна Ким попала в Казахстан будучи совсем маленькой девочкой. Ее, как и сотни других корейцев, выслали с Дальнего Востока.

– В августе 1937 года в наш дом пришли представители милиции, горисполкома и НКВД, – рассказывает Василиса Ким. – Предуп­редили, чтобы в течение двух дней приготовились к выезду.

Конечно, многие стали задаваться вопросом – почему? Но было и так понятно, начавшаяся война с Японией послужила предлогом к депортации корейцев.

Так отец Хен Фир Ким вместе с женой и детьми оказался в товарном поезде, который направлялся в Казахстан.

– Это был обычный вагон, в котором перевозили скот, никаких полок, где можно спать, естественно, не было, – продолжила свой рассказ женщина. – В каждом вагоне ехали по 20 семей. Нам обещали, что в пути будет оказываться медицинская помощь, но и ее не было. Не все старики и дети смогли выдержать эту дорогу. На каких-то станциях умерших стариков заворачивали в циновку, детей – в тряпки, так и хоронили.
1,5 месяца длилась дорога. Сначала их привезли в поселок Наумовка, а через два дня – в нынешний Корейский поселок.

– Из прибывших корейцев организовали два колхоза – «Самир» и «Пятое декабря». В каждом было почти 500 семей. Жить было негде. Заселили нас в коровники и клуб. А весной стали строить землянки, – поведала Василиса Васильевна.

1,5 метра под землей, сверху крытая крыша, внутри лежанки и саманная печь. Вот и весь дом.

– Когда нас отправляли сюда, сказали брать только самое ценное. А что для корейцев самое дорогое?

Конечно же, семена, – вспоминает она. Было решено засаживать поля.

– Нам и горисполком тогда помогал, но была засуха. Как люди ни старались, жара погубила все посевы, – продолжила она свой рассказ. – Но спустя время пошли обильные дожди, и вырос отличный урожай. С нами рассчитались рожью.

Папа – парторг, мама – передовик производства. Казалось бы, жизнь только начала налаживаться. Но вскоре отца посадили на 10 лет, как растратчика.

– Папа пострадал из-за других, – говорит дочь. – Его перевели в другой совхоз, и там, чтобы скрыть недостачу, бухгалтер вместе с председателем дали отцу бумаги на списание. Он подписал. Когда к нам в дом пришел конвоир, то предложил отцу бежать. Он увидел наши голые стены – здесь деньгами и не пахло. Но отец отказался, веря в справедливость суда.

Вот так семья осталась без главы. Его сослали в Караганду, где он и умер. Родные до сих пор не знают, где он похоронен. Чтобы прокормить детей, мать работала круглыми сутками за трудодни. У нее не было ни одного выходного. Дети, можно сказать, выросли сами. Окончив школу, Василиса Васильевна пошла учиться на агронома.

– Вы знаете, в то время в Костанае было мало казахов, – вспоминает она. – Наверное, впервые я познакомилась с ними, когда после окончания техникума приехала в совхоз работать агрономом. Вот там меня и научили ездить верхом на лошади, дали важные жизненные советы. Спасибо Казахстану за то тепло, понимание и поддержку, что была оказана переселенцам.

После положенных лет отработки, Василиса Васильевна вернулась в Костанай. Здесь прошла ее трудовая жизнь. Сейчас она на пенсии, но продолжает активную социальную жизнь. Много времени отдает Совету ветеранов, помогает многим корейцам в вопросах реабилитации их родственников.

– Казахстан – мой второй дом, – говорит она. – Здесь выросли я, мой сын. А теперь растут и внуки.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77