Наш Дом

Плыть по эпоксидным волнам

Как преобразить дом или квартиру с помощью современного искусства?

Ответ на этот вопрос точно знает костанайская художница Екатерина Дададжанова.

Рисовала она всю жизнь, сколько себя помнит, но последние три года занимается созданием интерьерных картин в современных техниках. С помощью творений из жидкого акрила и эпоксидной смолы, например, можно не только преобразить дизайн обычной комнаты, но и таким образом создать для себя талисман или антистресс.

Наконец пришло то время, когда у костанайцев появилась возможность и желание обустраивать свои квартиры профессионально и современно. Эпоха картин Репина и Саврасова в гостиной уходит в прошлое, настало время современных техник и стилей.

– Как правило, к художникам обращаются люди, которые заканчивают ремонт и хотят придать интерьеру изюминку, – рассказывает Екатерина. – Сейчас в моде минимализм, максимализм, скандинавский стиль, эко. Люди предпочитают в интерьерах более мягкие и спокойные цвета – серый, кофейный, молочный. Соответственно, аксессуары, то есть зеркала и картины, они выбирают под стать. Классика и живопись отошли на второй план, наиболее актуален сейчас абстракционизм. Обычно клиенты говорят, в какой цветовой гамме они бы хотели видеть композицию, а я уже предлагаю варианты.

В мастерской у Екатерины стоит большое панно, которое напоминает морской берег: здесь волны, переливающиеся от темно-синего к бирюзовому, и белая пена, и золотой песок. Эта абстракция писалась художником с нуля. Куда кисть вела, как говорится. В итоге получилось нечто эксклюзивное, притягивающее взоры и успокаивающее.

Искусство, отмечает художница, это не только красиво, модно и статусно, но еще и позволяет прикоснуться к прекрасному, созерцать, рефлексировать и релаксировать. Согласитесь, приятно прийти домой и видеть у себя в квартире частичку моря.

– Чтобы создать рельеф, мы наносим на холст текстурную пасту и словно скульпторы создаем нужные неровности, – говорит Екатерина. – Затем пишем основу акрилом, золочение выполняем поталью, она напоминает фольгу. Это все специальные художественные материалы, которые гарантируют качество и долговечность.

Особую актуальность сегодня приобрели картины, декоративные панели и даже предметы мебели из эпоксидной смолы. Эта техника стала настолько популярной, что костанайцы даже покупают журнальные столики, поверхность которых сделана из композиции, увековеченной такой смолой. После застывания она становится гладкой, глянцевой и даже более прочной, чем стекло.

Чем еще готовы костанайцы украшать свои квартиры? Прозрачными панелями с неброским рисунком в середине, зеркалами необычной формы (особенно в тренде сейчас круглая форма), витражами, часами и жеодами из эпоксидной смолы. Последние напоминают срез камня, наполненный внутри разноцветными кристаллами и минералами. С помощью красок и смолы можно сделать все что угодно! Такие жеоды вешают на стену или превращают в столик. Выглядит волшебно.

– Дизайн ощутимо шагнул вперед, хотя у нас в Казахстане все еще слабый художественный рынок. Тем не менее, мы начали набирать обороты: еще три года назад население почти ничего не знало о флюид-арте и эпоксидной смоле, сегодня же люди активно идут на мастер-классы, – подытоживает художница.

Самое необычное, что приходилось делать Екатерине, – это большой родовой знак – тамга, выполненный поталью и эпоксидной смолой. Такая композиция становится не просто украшением дома, но и фамильным талисманом.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77