COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Пряничный Наурыз

Выпечку с национальными украшениями готовит жительница Костаная

Наурыз ассоциируются с веселыми гуляньями, народными играми и вкусной едой. Однако, по мнению Юлии Алиевой, праздник – это не только наурыз коже и баурсаки, но и пряники. Вообще, их готовят в любой день, тем самым поднимая себе и близким настроение. Многое зависит от их украшения.

Юлия Алиева провела мастер-класс для костанайских детей к Наурызу. Она объяснила, что приготовление пряника – целое искусство. Сначала создается идея, а уж только потом – заготовки. Технология работы проходит в несколько незамудренных этапов: сначала делается контур, а затем заливается крем в несколько слоев. В конечном итоге получается красота ручной работы, которую можно подарить или съесть самому.

Мастерица утверждает, что к творчеству ее тянуло с детства. Она училась в художественной школе, и ее умение рисовать со временем стало приносить прибыль. Летом девушка занимается аквагримом, а после закрытия сезона свои творческие способности применяет на кухне.

Готовить изумительные пряники девушка начала два года назад. Тогда она случайно в интернете увидела новогоднюю выпечку с изображениями подарков, Деда Мороза и снежинок. Впервые Юлия смастерила снеговика, и говорит, что была от него в восторге. Она так загорелась этой деятельностью, что занялась ею основательно. На ее кулинарные шедевры отозвались костанайцы. Они чаще всего заказывают подарочные пряники к событийным датам. Кондитер составляет эскизы своих работ. После этого заказывает нужные формочки для пряников и готовит. Такие праздники, как Новый год, Рождество, День влюбленных, 8 Марта, Наурыз и Пасха, особенно загружены для кондитера. Ей на помощь приходит мама, которая помогает с выпечкой. На Наурыз у костанайцев большим спросом пользуются пряники с изображениями барашков, юрт, тюльпанов, казахских орнаментов.

– Я сама всегда удивляюсь, как я стала выпекать пряники. Как-то все получилось само собой. Это стало моим любимым занятием. Сейчас я провожу мастер-классы для детей. Их желание готовить вместе со мной дает мне энергию и заряд, – поделилась с «НК» Юлия Алиева.

По словам девушки, вне зависимости от праздников, частым заказом являются пряники для именинников которые ставятся прямо на торт. Она создает целые домики. К Наурызу кондитер планирует приготовить пряничную юрту, которая будет украшена в национальном стиле.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77