COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости

Производство редукторов и литых деталей для спецтехники «КамАЗ» запустят в Костанае

Это новшество и другие вопросы обсудила правительственная делегация на совещании в ТОО «СарыаркаАвтоПром»

Напомним, что сегодня, 15 августа, в Костанайскую область с рабочим визитом прибыл премьер-министр Аскар Мамин. Он вместе с делегацией посетил несколько промышленных объектов в Костанае и Рудном. Один из них – «СарыаркаАвтоПром».

Развитие автомобилестроения и сельхозмашиностроения оказывает значительное влияние на экономику страны. Поэтому машиностроение было определено в качестве приоритетного направления программы индустриального развития.

С начала ее реализации в области введено 90 значимых проектов на сумму 150,3 млрд тенге, создано более пяти тысяч рабочих мест.

Именно этими предприятиями производится порядка 50% продукции обрабатывающего сектора.

– Одним из таких проектов является вхождение китайских транснациональных компаний СМС и JAC Motors в капитал Группы компаний «Аллюр». В мае подписано финальное соглашение, в настоящее время завершаются юридические формальности по приобретению 51% акций, – отметил в своем докладе аким области Архимед Мухамбетов.

Кроме того в рамках развития промышленной кооперации между Казахстаном и Российской Федерацией начата реализация ряда проектов по производству автокомпонентов для транспортных средств марки «КАМАЗ». Партнером с казахстанской стороны выступает АО «АгромашХолдинг KZ».

Так, на территории Индустриальной зоны на площади в 31 га разместят два проекта по производству редукторов главных передач ведущих мостов спецтехники «КАМАЗ» и литейное производство.

– Строительство будем вести в 2020 году, а в 2021 году начнётся поставка оборудования. Этот проект важный для наших компаний. Те инвестиционные условия, которые создаёт местный акимат и правительство, очень нас заинтересовали. Поэтому мы и предложили здесь реализовать эти два нужных «большому КамАЗу» дела, – рассказал директор «КамАЗа» Сергей Когогин.

Также появление нового производства потребует подготовку квалифицированных специалистов. Для этого в городе планируют запустить Научно-образовательный центр.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77