Прокатиться с ветерком

Прокатиться с ветерком

Комментарии к записи Прокатиться с ветерком отключены
Загрузка...


14 тысяч тенге, 13 дней и 1220 км: 60-летний рудничанин путешествует на велосипеде

Сергею Старкову до пенсии осталось три года, но мужчина даст фору многим молодым парням в части физической подготовки и туристических навыков.

«Без спорта шалит здоровье»

То, что движение – жизнь, Сергей Старков понял еще в школьные годы. Тогда он много катался на лыжах.

— Потом начал искать причину, чтобы отлынивать от тренировок. То мороз, то ветер, то просто не хочется кататься, — признается мужчина. — Но вести активный образ жизни не переставал никогда. Как только не даю организму физическую нагрузку, начинает шалить здоровье. К примеру, в холодное время года, когда перестаю ездить на велосипеде. Поэтому в зиму снова встаю на лыжи. А еще приобрел резиновые ленты по типу фитнес-резинок. Делаю с ними упражнения, используя вместо гантель. У знакомого выпросил лыжероллеры покататься, так как купить их сейчас накладно, весь комплект стоит в пределах 100 тысяч. Единственная проблема – найти хороший асфальт для езды. Поэтому катаюсь только за городом по трассе.

Его страсть к езде на велосипеде началась четыре года назад. Тогда Сергей Старков купил простой складной велосипед, чтобы ездить в гараж и на работу.

— Велосипед – это удобно и мобильно. И когда почувствовал, какое это удовольствие – крутить педали, захотелось поехать куда-то подальше за город. Но скорость на моем первом велосипеде была ограничена. Как бы ни крутил педали, больше 14 км в час не выжмешь из него. Приобрел другой велосипед на больших колесах. Выписал багажник из Китая, приспособил его с надеждой поехать куда-нибудь далеко. Потом в Костанае купил хороший подержанный велосипед, ему на тот момент было всего два года. Доработал его, повесил багажник. От старого велосипеда остались только рама и колеса, все остальное новое. Теперь с ним не разлучен, он у меня не одну тысячу километров прошел, — рассказывает Сергей Старков.

А в 2017 году исполнилась давняя мечта о велопутешествии. Самая первая вылазка на дальнее расстояние была сделана по маршруту Рудный-Качары-Федоровка-Костанай-Рудный.

— Для себя я назвал этот маршрут «Золотым кольцом Костанайской области». Хотел определиться, сколько максимально я могу проехать. 220 км преодолел за день, понял, что это очень тяжело. Тем более, что часть пути ехал навстречу ветру. С собой брал газовую плитку, минимальный набор одежды, ездил с ночевкой. Позже я повторил этот же круг, только в обратную сторону. В прошлом году хотел поехать по другому кольцу, мне неинтересно ездить по одной и той же дороге. Планировал поехать по маршруту Петропавловск-Кокшетау и вернуться обратно домой. Но погода подвела. Был конец мая, в Кокшетау выпал снег. Я уехал за Узунколь, это чуть больше 200 км в одну сторону, начался дождь. Было холодно, приходили сообщения от службы 112. Я благоразумно решил поехать назад, — вспоминает Сергей Константинович.

За пять дней, учитывая капризы погоды, Сергею Старкову удалось проехать 480 км. А в этом году совершил свое пока самое длительное по времени и дальнее по расстоянию путешествие.

— К нему я подготовился основательно, — говорит мужчина. — Рассчитывал поездку на время отпуска. 31 мая отметил свой 60-летний юбилей и 1 июня выехал из дома в сторону Борового. Поехал через Костанай на Сарыколь, Рузаевку, потом на озеро Имантау. Был маршрут на Зеренду, там ночевал на лыжной базе. Затем отправился в Щучинск. Там случайно встретил мужчину на мотоцикле, познакомились, он мило предложил у него переночевать. Я у него гостил на даче три ночи. Спартанские условия, но, главное, не на четвереньках в палатке, сухо, относительно тепло. На велосипеде съездил в Боровое, а на 13 день путешествия прибыл домой. Такое прекрасное ощущение было, казалось, достаточно немного передохнуть, зарядиться, и можно снова в путь.

«Раньше – дальше работы никуда»

В путешествиях и просто в повседневной жизни Сергею везет на таких же, как он, — туристов-любителей.

— Одним из первых таких знакомств была встреча с Владимиром Ивановым. Он родом из Костаная, улетел под Новый год во Вьетнам и путешествовал порядка восьми месяцев. Я ему предлагал устроить встречу для велотуристов и поделиться опытом. На прошлой неделе на аулиекольской трассе встретил пешего туриста, он идет из Москвы в Алматы пешком.

Ему только исполнился 61 год, представляете? Возраст не помеха путешествиям, пусть для кого-то такой способ передвижения и кажется экстремальным и сложным. Встречал путешественников из Беларуси, познакомился с парнем из Ирландии, который ехал в кругосветку на велосипеде. Встречал алматинцев под эгидой Казахского географического общества. Они ехали через семь стран, семь столиц. Стартовали в Лондоне, финишировали в Нур-Султане. На прошлой неделе встретил молодую пару, они ехали из Красноярска в Грузию на велосипедах.

Супруга Сергея Старкова поддерживает увлечение мужа, хотя не скрывает, что в дальних поездках волнуется за него.

— В нынешней поездке на Боровое накатал 1200 км. Когда вернулся, пересмотрел свои взгляды на снаряжение. Где-то заменил его на более легкое, от чего-то полностью отказался. Я тщательно смотрю за велосипедом, к счастью, в походе никаких поломок не было. Вообще, люблю такие поездки за то, что можно наедине пообщаться с природой. Всю жизнь рыбачу, 30 лет занимался охотой. Общение с природой для меня удовольствие. Когда я был школьником, мой отец держал пчел. В то время я часто ночевал на пасеке. Я не пью, не курил никогда. Вся жизнь почти прошла, а дальше работы — никуда. Вот и захотелось поездить по родным местам и увидеть что-то новое, — признается Сергей Константинович.

Его мечта – отправиться в велопутешествие по Казахстану.

— Съездил бы на Балхаш, в Астану, в Павлодар. Хотелось бы посетить Восточно-Казахстанскую область. Мечтаю проехать хорошее кольцо по маршруту Рудный-Алматы-Шымкент-Тараз-Кызылорда-Актобе-Рудный. Но на это нужно больше двух месяцев, поэтому остается ждать пенсии, чтобы осуществить мечту. 13 дней, что я ездил в Боровое, это очень мало. Я почти ничего не видел, все же больше времени нужно уделять путешествию. Сильно не страдал от одиночества, в среднем 120 км в день проезжал, уставал, при таком раскладе было не до общения. Хотя ехать мне одному комфортно, но в таких местах, где планируешь что-то смотреть, желательна компания.

Главная забота во время длительного велопутешествия – вода. Во многих местах ее отказываются давать бесплатно.

— Но где бы я ни ездил, мне без проблем разрешали набирать воду. В основном, перекусы готовил сам. Гречка была, консервы покупал, лапшу быстрого приготовления. Вообще, в дороге до Борового и обратно я потратил за 13 дней 14 тысяч тенге. Самое дорогое, что покупал, это кока-колу. Когда жарко, она заменяет энергетик. Кефир, молоко, хлеб брал. И в столовых пять раз кушал. Велосипед меня не подвел, гостиницы не снимал. На лыжной базе по протекции прожил бесплатно. Конечно, если из Кызылорды пойти на Актобе, там будет сложнее с водой, ее нужно будет больше брать. Много тоже на велосипед не навесишь, и без того груза было порядка 25 кг. Поэтому велопутешественники борются за каждый грамм. Кто-то даже ручку у ложки отрывает, чтобы легче поклажа была, — смеется Сергей Старков.

Прежде, чем совершить свое путешествие в Боровое, велотурист тщательно готовился. По 50 км в день ездил на тренировках, в общей сложности за время подготовки накатал 1100 км. Достиг хороших результатов в скорости, сократив почти на минуту время, затраченное на прохождение одного километра.

— Я катаюсь, чтобы получить удовольствие. Если сильный ветер или дождь, на велосипеде ни за что не поеду. Лучше день-два пережду, потом в два раза больше проеду. В интернете нашел интересные соревнования, которые проводятся в Самарской области. Там очень развито велодвижение, они проводят тур по краю. Туристы-любители, туристы-новички, туристы-профи. Я не нашел себе компаньона на этот год, иначе я бы с удовольствием поехал. Но и в Казахстане много мест и возможностей для развития велотуризма. Было бы желание. И возраст, повторюсь, тому не помеха, — уверен Сергей Старков.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись