COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

София Калинская: «Я и мой этнос похожи»

К этой конкурсантке «Мисс Этно-Костанай» можно смело обращаться – пани

В Казахстане история семьи польской красавицы пишется с 40-х годов XX века.

Наша следующая участница ответственно подошла к конкурсу, впрочем, как и другие претендентки на звание Мисс. Костюм девушке предоставили в областном Доме Дружбы. София объясняет: примерно такой наряд носили жительницы Кракова. Откуда же ей известны такие фэшн-подробности?

– Руководитель польского этнокультурного объединения «NADZIEJA» Виктор Радомский часто дает нам книги на польском языке, для того чтобы мы в нем совершенствовались, – рассказывает конкурсантка. – Среди них была книга о костюмах. оказывается, в каждом регионе или городе он свой, это удивительно!

Польский язык на курсах, организованных объединением, София начала изучать около года назад, а на карантине продолжила заниматься удаленно. Помимо основного занятия – учебы в школе, девушка любит читать книги по психологии, смотреть детективы, танцует с детства. Она мечтает когда-нибудь показать свой талант на одном из фестивалей, которые проводятся в Польше.

– На исторической родине моего дедушки я обязательно хочу посетить Варшаву, Краков, Познань, увидеть заповедники и национальные парки, – перечисляет София. – В Польше очень заботятся о животных, на улицах почти не встретишь бездомных кошек и собак. Полный уход им обеспечивают в приютах.

Так совпало, что София уже была задействована в «Мисс Этно-Костанай», но не как участница. В прошлом году она помогала Лейле Исаковой, которая представляла Армению и стала обладательницей короны. За титулами польская красавица не гонится.

– Конкурс для меня – возможность познакомить людей с культурой и традициями предков, это большая честь. Я и мой этнос похожи: как все поляки, целеустремленная, открыта всему новому, гостеприимна и обожаю вкусно покушать, – признается конкурсантка.

О пончиках, любимом польском десерте, София может говорить долго. Но лучше всего будет самим оценить вкус выпечки.

– Взбиваем до однородности 600 граммов муки, 100 граммов мягкого сливочного масла, 10 граммов сухих дрожжей, чайную ложку соли, 50 граммов сахара, 2 яйца, 260 миллилитров теплого молока и совсем чуть-чуть ванилина, – объясняет начинающий кондитер. – Тесто долго вымешивать не надо. Затем смазываем его растительным маслом и убираем в чашку под пленку и полотенце на два часа. Когда тесто поднялось, разогреваем в казане масло для жарки. Если оно будет недостаточно разогретым, то пропитает пончики, кипящее – тоже плохо. Греть масло и жарить пончики нужно на среднем огне. Параллельно раскатываем тесто, обычным стаканом вырезаем кружочки и даем время, чтобы они поднялись и превратились в шарики. Жарятся пончики быстро – до золотистой корочки. Их можно посыпать сахарной пудрой либо начинить джемом или сгущенным молоком. Вкусно будет в любом случае, поверьте!

Параллельно со статьей в социальных сетях и на YouTube выйдет видеовизитка участницы. Проголосовать за Софию можно будет уже по окончании всего конкурса на сайте «НК».

Благодарим визажиста Ирину Дюсикееву за созданный для нашей конкурсантки образ, Областной Дом Дружбы – за предоставленный костюм, а гостинично-ресторанный комплекс «Глория» – за возможность проведения фото- и видеосъемки.

Елена НОВАК
Фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77